注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】最是那一低头的温柔  

2012-12-22 11:11:58|  分类: 一笑2017年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最是那一低头的温柔

 

文/红尘一笑

 

“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”初识这样的句子,是在初中的一堂物理课上,不知道老师在前面讲些什么?我在下面自顾自地偷偷翻看徐志摩诗集。尔后,心,就在一刹那间被这优美的句子所攫取,所震摄,所感动,以至于若干年后的今天,这首诗仍如刀刻一样,在脑海挥之不去。
  
  温柔,原本就是一个让人感觉浓甜得化不开的词,那词里有太多的缠绵、温润,又掺杂着些许的羞涩、热烈。而像“一朵水莲花”一样“一低头的温柔”,又会是什么样子呢?那会是轻风摆柳的飘逸吗?那会是微风掠波的轻颤吗?
  
  那该是一回眸,便是一首诗,一盈笑,便是一幅画的妩媚吧?
  
  那该是温柔、娇羞、含情脉脉又风情万种的集合吧?
  
  莫名就喜欢温柔的女子,总感觉,温柔的女子似一泓水,于脉脉温情中悄然凝望,在波光流转中不言不语,等着你去靠近,去相拥,去呵护。
  
  莫名就喜欢温柔的女子,总感觉,温柔的女子像一朵莲,就在那池中兀立,影儿婆娑,暗香馥郁,吸引着你划着小船,摇过碧水去采撷,去轻嗅,去深望。
  
  温柔的女子,是一弯朦胧的月,让你去遐想。
  
  温柔的女子,是一阕婉约的词,让你去品味。
  
  温柔的女子,是镭射灯下挥舞的水袖,摄人心魄,就让你在欲罢不能中心旌摇荡......
  
  想起《倾城之恋》中的白流苏,那便是“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜娇羞”的化身吧?她的深情,她的端庄,她的大气,她的才华横溢,她的超凡脱俗,又是何等的让人倾慕啊......
  
  我想,温柔的女子,一定是那种“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老”的深情女子吧?
  
  温柔的女子,一定是那种“时光湮灭,仍千种风流;霎那芳华,仍拼却红颜”的娇媚女子吧?
  
  沧海桑田,风华绝代。做为女子,此生,不为倾国倾城;只为,能拥有那一低头的温柔。足矣! 


【载《辽海散文大系》2016年8月辽海出版社出版】

【发表于2017年10月6日《中华日报》原创园地版】

  

 


  - 伊人 - 在水一方

 

伊人边框

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(197)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017