注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】携一抹暖香,轻轻走过流年微凉  

2013-01-18 18:24:30|  分类: 一笑2013年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

携一抹暖香,轻轻走过流年微凉

——写在新个人文集出版之际——

文/红尘一笑

图片

挽一个斑斓的梦,与自然对话,与风月相依,用心倾听林中的鸟语,凝眸落日的黄昏,感受那份灵魂的跃动,何尝不是一种无与伦比的快乐与感动?携一抹暖香,轻轻走过流年微凉,惟愿,此生,留下一些美好,温暖苍凉;惟愿,此生,回眸处,绕指成香。
  
                                                                                       ——题记
  
  【一、心之舞】
  
  午后的阳光,素淡而温暖,有明媚穿过落地窗,飘然于身旁的案几上,新书的墨香弥漫房间,随手翻开一页,有点点滴滴的过往,旖旎心事的芬芳。掩卷微笑,萦绕于心头的是一种叫欣慰和幸福的味道。
  
  喜欢这样的静好,听音乐若水,滑过心事微澜,氤氲恬淡的美丽。那些哭过的、笑过的,都在一瞬间放逐成了云烟;那些梦过的、痛过的,亦在低眉间风干成了恬淡。
  
  总感觉,时光像一条河,我们就坐在岸上,看它无情地流过,没有任何声响。一些经历过的人或事,即使当时轰轰烈烈,也会随着这流渐渐远去,渐渐模糊。唯有用文字记载下来的东西,会穿越时空,让你回到曾经的任何一个时间、一个地点,让你记起曾经的任何一句台词、一个欢笑。
  
  喜欢这样的自己,端坐于岁月的一隅,任思绪飞花,左手记忆,右手年华,淡笺素语,静书年华。捻一袭温婉,踏浪而歌,任心事于片片阙阙中次第盛开。
  
  挽一个斑斓的梦,与自然对话,与风月相依,用心倾听林中的鸟语,凝眸落日的黄昏,感受那份灵魂的跃动,何尝不是一种无与伦比的快乐与感动?
  
  喜欢这样的感觉,倒一壶往昔,与时光对饮,情随心动,流年,就在浅笑里暗香盈袖。或许,天青色等烟雨,那情,那梦,总渗一缕淡淡的忧伤,然,忧伤若被明媚优雅安放,何处不是轻舞霓裳的温暖?
  
  在文字中行走,品味心之舞,情之殇,梦之斓,才感觉生命是如此的美丽,如此的厚重。

 

图片


  【二、情之殇】
  
  一直相信,这世界上,有一种感情是可以沁骨的,无论走过多少沧桑,阅过多少风雨,依然会鲜活如初。那或许是“低到尘埃里还要开出花来”的卑微,亦或许是“春依旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透”的忧伤吧?
  
  低眉浅笑的时光,总有月白风清于叹息间滑过,将一种过往沉淀。或许,岁月,原本就是一场擦肩,相守于红尘,相忘于江湖,风尘俗世,谁能逃脱得了尘缘注定?素年锦时,那些被流水滤过的时光,那些留白的青春,就在泪水与欢笑中悄然无痕,静静走远。
  
  梦的渡口,我用纤纤十指揽一缕月华,将万般牵念摇曳,风生水起处,谁的温柔散落了一地的思念?谁的深情典藏了无声的笑颜?隔着月光水岸,倾听经年的脚步,片片阙阙,心香成瓣。
  
  吟一阙无边思念,梦几回柔情深种,立尽一岸晓风残月,望断一涯独倚栏杆,泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。原来,经年只是一梦,点点滴滴,都于暗香盈袖处,迷离成轻吟浅唱或刻骨铭心的念想。
  
  见与不见,又有什么关系呢?念起,便是温暖。
  
  携一缕明媚放歌,挽一抹温柔浅笑,原来,思念可以如此美好;原来,时光,亦可以如此嫣然。
  
  岁月静好,尘缘若梦,梦若盛开,爱便倾城......
  

图片


  【三、梦之斓】
  
  喜欢雪季,纷纷扬扬的雪,如蝶,轻轻穿过我的心事,驻足忧伤的美丽。站在时光之外,看一朵花开,艳到荼靡。
  
  很多时候,于一怀静谧中,轻数岁月留下的点点滴滴,拂过心头的,不仅仅是瓣瓣落红,更有珍藏的一抹厚重。经年之后,当所有的迷失都在心灵深处暗香盈袖,一种气息仍会在记忆中不离不弃,仿佛似曾相识的繁华,触手可及。
  
  时光,流年,一梦千寻......
  
  是谁说过,不恋尘世浮华,不写红尘纷扰,闲看花开,静待花落。倚楼听风,所有的山水清音,都在默默中演绎成了红尘静好,那些懵懵懂懂的过往,都随着时光跌落在岁月之水岸,只与梦有关。
  
  倾慕张爱玲,也喜欢坐在她的文字里,倾听那娓娓道来的心声。或许,文字于我,是一种钟情,也是一种领悟。
  
  喜欢过平凡的日子,喜欢把所有的喜怒哀乐串成一串串文字风铃,挂在时光的门楣上,让眸子里的笑和风铃一起脆响,一切不需要言语,浅笔静开,那些寻寻觅觅,就在点点墨香中盛放如兰。
  
  以一颗平常心,聆听风花雪月,剪一段柔软时光,种植心香。素年锦时,语做心,爱做帆,红尘深处,我自清欢。
  
  携一抹暖香,轻轻走过流年微凉,惟愿,此生,留下一些美好,温暖苍凉;惟愿,此生,回眸处,绕指成香。
  

红尘一笑落笔于2013、1、18。QQ1285207538

【载《作家选刊》2013年第4期】

 
 

 

图片

  评论这张
 
阅读(2029)| 评论(241)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017