注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》(美国)、《两岸联合报》(台湾)、《当代汉诗》(瑞士)等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。业绩载入《中国当代创业英才丛书》。著有个人散文集《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】知足,世上最美丽的快乐底线(杂志卷首语)  

2013-12-28 07:20:04|  分类: 一笑2013年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


知足,世上最美丽的快乐底线


文/红尘一笑 


有一种平淡叫幸福;有一种财富叫朋友;有一种快乐叫知足。

  

  知足的人,从不抱怨生活中有太多的磨难;知足的人,懂得阳光总在风雨后,总是以一颗坦然的心去面对一切;知足的人,总是与幽默相伴,有一张阳光灿烂的脸,面对重重坎坷,善于春风化雨、风轻云淡。

  

  老子曰:“知足者富,强行者有志”。从某种意义上说,知足是人的一种心理状态,是一种理性思维后的达观和开脱,是人们对已经得到的生活或者愿望感到满足的一种精神体现。

  

  人生在世,人们往往为名利所累,忙忙碌碌,争强好胜,尔虞我诈,勾心斗角,因此,才多了许多烦恼。其实,细想想,人生短短几十年,名利都是身外之物,你就是时时刻刻,永不停息地去追求和夺取,又怎么会有满足的时候呢?欲望是沟壑,沟壑难平,人一旦陷入,就有了不尽的痛苦和烦恼。有一位哲人说:“不知道满足的人,是多么不幸!”很赞同这句话,我们之所以感觉不幸福,不快乐,多半是由于我们的不知足……

  

  中国有句俗话说:知足常乐。人生一世,有得就会有失,有对就会有错,鱼和熊掌不可兼得,这是改变不了的硬道理。以一种坦然的心态去面对生活,得到了很满足,得不到不强求,凡事看开一点,看淡一点,懂得健康第一,生命最重要,那么,我想,再没有什么能让我们不快乐。

  

  学会知足,我们才不会为过去的得失而懊悔,也不会为现在的失意而烦恼。

  

  学会知足,我们才能以一种超然的心态去对待眼前的一切,不以物喜,不以己悲,不做世间功利的奴隶。

  

  宠辱不惊,乐观豁达,懂得珍惜,懂得知足,看山山静,看水水清,有了这种心态,我们才有了一份真真正正的快乐!

  

  学会做个知足的人吧,知足,会让你笑口常开;学会做个知足的人吧,知足,会让你幸福常在。

  

  知足,是世上最美丽的快乐底线!


(原文写于2011年6月,首发QQ空间)

【载《美术教育研究》2013年11月下半月刊》】


 

 


  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(1063)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017