注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】留一份童真,给梦  

2013-04-25 17:38:29|  分类: 一笑2014年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




留一份童真,给梦

文/红尘一笑

可爱【人物】分割线 - 烟雨朦朦的博客 - 【寒烟】的烟雨楼阁

 

一生辗转千万里,莫问成败重几许,得之坦然,失之淡然,心是快乐的,幸福就简单。

                                                                               ——题记

在生命的长河中,无论你是什么年龄,无论是男人还是女人,每个人心中都藏着一份或多或少的童真,那份童真或许是满满的甜蜜,或许是欢乐中略带苦涩,但无论怎样,无论何时何地,那都是我们一生中最难忘、最值得留恋的时光。

曾看过这样一个故事:一位雕刻家正在一刀一刀地雕刻一块尚未完成的大理石,一个小男孩好奇地在一旁看着他。雕像逐渐形成,头部、肩膀、手臂、身躯,接着头发、眼睛、鼻子、嘴巴......一个可爱的小女孩出现在面前。小男孩万分惊讶地问雕刻家:“你怎么知道她藏在里面呢?”雕刻家哈哈大笑,他告诉孩子:“石头里原本什么也没有,只不过是我用刻刀把我心中的天使搬到这里来了......”

读完这个故事,我的心莫名颤动,“你怎么知道她藏在里面呢?”小男孩纤尘不染的话,让我的心里涌起一种久违的感动,这种感动掺杂着丝丝酸楚,竟像水一样清纯得让人慨叹......

是的,不知道从什么时候开始,生活的历练已让我们失去了太多的童真,譬如单纯,譬如善良,譬如天真......我们不再像小孩子一样口无遮拦的说笑,因为担心说错;我们不再像小孩子一样肆无忌惮的疯玩,因为怕人嘲笑。我们变得一天比一天“成熟”,一天比一天“老练”,一天比一天“谨慎”,我们有了太多的顾虑、担心和犹豫......

于是,在生活的网站中,我们学会了为自己下载太多太多自认为非常实用的“程序”;设置了太多太多形形色色的“开启密码”,安装了太多太多自认为万无一失的“杀毒软件”,而最终却在隐藏与保护中,把自己完完全全弄丢了,而丢失的,恰恰是那份让我们无比珍惜的梦和童真。

冰心说:童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。

诚然,我们无法让时光停住脚步,无情的时光飞轮转眼已把我们变成大人,但在我们心中,那份快乐,那份天真,那份单纯,又是何等强烈的渴望和呼唤呀!

有一首诗这样写道:童年像风,吹过了,留下清凉;童年如水,流走了,剩下沟壑;童年似歌,唱完了,余味犹存;童年是诗,吟毕了,仅存微笑。童年留给我们的,是最美丽的回忆,当我捧起记忆中的佳酿,想请它喝时,却先醉了自己。

是的,无论世事怎样变迁,无论生活如何沧桑,童真,永远是最值得珍藏的时光,永远是我们最快乐的梦。

一生辗转千万里,莫问成败重几许,得之坦然,失之淡然,心是快乐的,幸福就简单,不是吗?当走过了生活的风风雨雨,蓦然回首,方知:童真,是我们最真的渴望和向往。

亲爱的朋友,请别轻易关闭心中那扇童真的窗,丢失了什么,请别丢失了童真,经常让我们的童心去太阳下飞翔,因为:童真=快乐,快乐=财富,生命可以短暂,快乐不可以没有。有童真的世界,是最快乐是世界;有梦的天空,才是最畅快的天空。

无论何时何地,请留一份童真,给梦。

【载《东方散文》2014年第25期】
【载2014年9月2日《锦州晚报》原创版】 
 
 

 

2011年10月29日 - 雪儿 - 花落梦残

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017