注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》(美国)、《两岸联合报》(台湾)、《当代汉诗》(瑞士)等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。业绩载入《中国当代创业英才丛书》。著有个人散文集《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】浮世流年,淡守清欢  

2013-04-27 18:44:08|  分类: 一笑2015年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   浮世流年,淡守清欢  

文/红尘一笑

 

       写下“清欢”这两个字,心,忽然就生出些许淡淡的疼,四月的烟雨扬起微澜的心事,将那些细碎的时光静静氤氲。

      说起浮生,似乎每个人都有许多感慨,红尘纷扰,俗世喧嚣,人生的脚步匆匆,人生的求索漫漫,于是,累了,倦了,每个人又都不约而同地渴望一份宁馨,向往一片恬静。

      我亦倾心于这样的时光,素心淡淡,一茶、一书、一笔,用文字腌制心情。清浅时光,仿佛周遭的一切都与我无关,于静默里倾听灵魂的声音,低眉处,只剩:一人静,满树花开。

      其实,一直知道自己是个喜欢怀旧的人,看惯了人生的悲欢离合,也便愈发懂得了,于快乐的日子里守一怀恬静,忧伤的时候淡放心深。

      不是没有伤,也不是没有痛,或许,经历的太多,心,才渐渐学会了坚强。煮一壶云水禅心,清浅一笑;参一道似水流年,淡品清欢。

      喜欢那些带有清欢的诗句:“闲看庭前花开花谢,淡品天外云卷云舒”,总觉得那是一壶酒、一弦琴的旷达,那是一涧溪、一帘梦的随性;“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,总觉得那是一池宁馨,半卷清欢盛装不下的意境。

      亦喜欢墨香中与清欢有染的人:想那陶渊明,“采菊东篱下,悠然见南山”,那是怎样的一种闲适呢?诗意田园,放牧心灵,掬山风一吼,品野菜盈香,那是一种幽静、纯美的清欢;想那张爱玲,抛却大上海的繁华,静静隐匿,深居简出,那又是怎样的一种修为呢?那是一种平静里品心香四溢,淡泊中盈幸福绵长的清欢。

      清欢,是夜阑人静时,倚窗望月的一眸惆怅;是江南雨巷里,撑着油纸伞踽踽独行的一抹忧伤;是“你来或不来,我都在这里”的一阕轻愁;是身处红尘,执着恪守的那份纯真静好;是你若盛开,清风自来的闲适舒畅......

      一眼薄凉,一怀恬静,两三点相思,几缕淡泊,身动在浮世,心底静沉香,这,或许就是清欢的况味吧?

      人生有味是清欢,闲暇时,常常静静地想:生命于我们,恰似一趟旅程,每个人都在途中,每个人都在不知不觉中路过着沿途的风景,每个人又都在或多或少地体味着清欢的味道。有许多时候,生命若水,石过处,惊涛骇浪;有许多时候,生命若梦,回首处,梦过嫣然。经年回眸,掬一捧岁月,那些悄无声息的过往,也便演绎成静水深流的微笑,点点滴滴,趟过灵魂,蜿蜒生命的静好绵长。

      深知,岁月是一场无休止的跋涉,情感是一场无边际的绽放,经年过往,总有些人在如斯的风景里走失,总有些事不需要回眸,便成就一场惊鸿。而一个人的时光,透过领悟,不需刻意,亦可以斑斓到朴素,孤独到静白,不温不火,慢慢走,细细想,静静藏,不是吗?

      人生有味是清欢,眉间浅笑,默守一怀恬淡,在人世的烟火中修篱种菊,笔尖平仄,浅喜深爱,浮世流年,淡守清欢。

 

      红尘一笑笔于2013、4、27     QQ1285207538

红尘一笑博客:http://lnsjzshcyx.blog.163.com/ 


【发表于2015年11月19日《抚顺电视报》琥珀版】 

【发表于2015年12月10日《三棵树》第11期(总第75期)】

【发表于《抚顺作家》杂志2015夏之卷】

  

飘然~若语边框

 

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(239)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017