注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】适合自己的,就是最好的(杂志卷首语)  

2013-06-01 17:35:01|  分类: 一笑2017年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


【一笑原创】适合自己的,就是最好的(杂志卷首语) - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客

卷首语,发表于《招生考试通讯》杂志2017年第8期(总第447期)


适合自己的,就是最好的 

文/红尘一笑 

 

人生也好,生活也罢,我们追求的是一种自然与协调的美。


  同样的一件衣服,别人穿上去很漂亮,而你穿上去却并不那么优雅;同样的一种发型,展现在别人的脑袋上,高贵、妩媚,而移植到你的头上,却大相径庭;薰衣草在北方长势良好,但不宜到南方种植;荔枝在南方生长旺盛,移植到北方就会死。


  为什么,物物各异,事事不同,不适合罢了。


  莫泊桑说:人生从来不像意想中那么好,也不像意想中那么坏。是的,这个世界上的万事万物没有绝对,只有相对。


  我们常常羡慕名人,总觉自己太过平凡,事实上,名人自有名人的烦恼,凡人自有凡人的自在和洒脱。居闹市可以开怀大笑,掬山风可以纵情一吼,这种凡人的自由随性,何尝不是深居简出的名人所羡慕和企盼的呢?


  鞋,不一定漂亮、奢华,只要自己穿着合脚,那就是最好的。又如婚姻,又如爱情,在别人眼里,可能并不值得羡慕,或许还有可能是不可思议,但如果自己感觉幸福,那就是幸福;自己感觉快乐,那就是快乐。


  好高骛远,是一种不切实际,更是一种奢望。我们有些时候,总是选择原本不适合自己的路而行走,结果总是碰得头破血流,即使经过努力到达了一个终点,回头望望,仍是一脸迷茫,因为那个过程并非是自己当初想要的,那个终点也并非自己想象的那样美好。


  生活,在于选择。把自己摆在一个合适的位置,选择适合自己的生活与生存的方式,即使不是大红大紫、大富大贵,只要心是快乐的,那就是最好的。


  法国哲学家狄德罗说过:知道事物应该是什么样,说明你是聪明的人;知道事物实际什么样,说明你是有经验的人;知道怎样使事物变得更好,说明你是有才能的人。


  尺有所长,寸有所短,大千世界,人生各异,人与人之间,注定存在着职位高低之分;生活与生活之间,注定存在着贫富贵贱之分。


  因地制宜,量体裁衣,不必让自己陷在无谓的烦恼里,立足脚下的土地,无论贫富丰饶,适合生长就好;找准自己的方位,一路开心就好。


  既然不能像太阳那样照耀大地,那么,就像星星一样闪烁发亮吧;既然不能像参天大树那样傲然挺立,那么,就像小草那样给大地增添一抹绿色吧;既然不能像海洋那样海纳百川,那么,就像水滴那样滋润万物吧......


  适合自己的,就是最好的!


红尘一笑写于2012年6月14日     微信hcyx1285207538 


【发表于《作家选刊》2013年第5期】

【发表于 《招生考试通讯》杂志2017年第8期(总第447期)】

 

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017