注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】优雅,一种高贵的美丽  

2013-06-16 06:42:53|  分类: 一笑2014年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 优雅,一种高贵的美丽

 

文/红尘一笑

 

  写下优雅这个词,脑子里便倏然浮现出了“娴静如同花照水,行为比如风扶柳”的袅娜女子的形象,那是一种“风不含情人含情,水不含笑人含笑”的妩媚,那是一种“静若处子”“天生丽质难自弃”的高贵。
  
  优雅,这个词来自于拉丁文eligere,意思是挑选,是一个人内心文化修养与外在表象的完美结合,是一种由内而外的自然流露,是长期积淀的文化修养和生活品质的体现。
  
  优雅可以用来形容女人,也可以用来形容男人。它是体现在举手投足乃至一个微笑、一个眼神中,让人心旌摇荡的魅力。
  
  曾有人说:“看一个人是否优雅,要看背影”,为什么?因为优雅不同于美丽,不同于华贵,它是一种从骨子里、从灵魂深处散发出来的气质。
  
  一个美丽的女人,可能风情万种,也可能千娇百媚;一个华贵的女人,可能香车宝马,也可能珠光宝气,但如果她一张口满嘴浅薄,一举手粗俗不堪,那么,任谁也不会把她归为优雅的行列。
  
  优雅是一种风骨,一种气度。这种风骨包括文化品位、气质内涵、生活修养等诸多因素,它是一种由内向外折射出的一个人个性的光彩。
  
  优雅不但包括美丽、聪慧和自信,还包括善良、宽容和豁达。
  
  大家都知道好莱坞著名影星奥黛丽.赫本吧?她被誉为世界上最高雅,最有品位的女人,时装大师休伯特.纪梵希曾赞叹:赫本即使只是披着一个装土豆的口袋,也能够显露出高雅的气质。人们之所以对赫本有这么高的评价,不单单是因为她的美丽、聪慧,更因为她有一颗有修养的慈善的心。她晚年一直做慈善工作,她在遗言中说:你想要有优美的嘴唇,就要讲亲切的话语;你想要有可爱的眼睛,就要看到别人的好处;你想要有苗条的身材,就要把食物分给饥饿的人;你想要有优美的姿态,就要记住,走路时行人不止你一个。
  
  由此可见,优雅不但是一种“回眸一笑百媚生”的情调,更是一种“不施粉黛,而颜色如朝霞映雪”的素养和品质。
  
  优雅,是一个人知性和蕙质兰心的体现,它有先天的因素,更在于后天的培养。优雅,与一个人的修为、素养、能力成正比,是生活态度、生活情趣和生活品质的叠加,深度的优雅,投射的是一种从容、一种淡定和一种崇高的境界......
  
  优雅像诗,总在寻常的平平仄仄中,创造出崭新的意境;优雅像歌,总在舒缓悠扬的旋律中,弹奏出动人的乐章;优雅像画,让人回味无穷,欲罢不能......
  
  优雅,是女人美丽的极致,是最高层次的修养。
  
  做优雅的女人吧,盈握一腔深邃。优雅,一种高贵的美丽!


【载《中国当代网络散文精选》2014年9月北京燕山出版社出版】 

 

紫嫣模板   谢谢光临

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017