注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】学会正确审视自己  

2013-09-07 16:06:21|  分类: 一笑杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诗意人生 - 紫嫣 - 紫嫣的博客

 

学会正确审视自己

文/红尘一笑

 

 我们的身体喜欢在阳光下漫步,我们的灵魂却习惯于在黑暗中行走,因此,才有了诸多的不知不觉,才有了无数的熟视无睹。


  学会审视自己,就是把自己放在旁观者的角度,打量自己,校正自己,反思自己。人们常说:做人应明如镜,清似水。多照照镜子,才能扬长避短,才能在生活中、工作中做到有的放矢。
  
  人心再复杂,都有看清的时候,而自己的心,再简单都是那样迷惑。我们在看电影、电视的时候,往往非常憎恨那些性格怪异、行为古怪的人,实际上,当你把自己的所作所为换一个角度去看,可能与他没什么两样,只是,你自己从来不知道是这样子。人生,最大的遗憾是站不到远处去审视自己,最大的困难是无法战胜自己。
  
  心理学家王浩平说:“当你遇到可以改变的事情时,请学会充分把握;当你遇到无法选择的事情时,请学会安然接纳。我们不是神仙,也不是完人,皆是有血有肉的普通人,自然也免不了生活的苦辣酸甜,自然就会有快乐,有郁闷,有喜悦,有无奈,更有许许多多的不如意。如果一个人只靠别人的理解、包容过日子,那就永远无法成长。学会审视自己,学会在走过的苦辣酸甜中思考、体会、领悟,才是生命的一次飞跃。
  
  你若想拥有较高的信誉,就必须积累你的实践和行动,当人们看到你的执着和作用,你才能得到信誉和信任;你若想拥有真诚的友谊,就必须放低自己,一味地趾高气扬,就会失去自我,更不会获得别人的赞许。
  
  正确地审视自己的付出与收获,以感恩之心对待工作;正确地审视自己的能力和素质,以恐慌之心抓紧学习;正确的审视自己的人品和表现,以慎独之心学习做人,你将拥有不平凡的自己。
  
  审视自己是情商修炼的基础,它能形成健全的人格结构,培养良好的道德素质。诚然,金无足赤,人无完人,充分地认识自己的缺点,这本身就是一种自我革命和自我超越。缺点的存在具有一定的客观必然性,问题的关键不在于消灭缺点,而在于我们能否采取措施让它的负面影响发挥最小。
  
  愚痴的人,一直想让别人了解他,有智慧的人,却努力地了解自己。《论语》中说:“内省不疚,夫何忧何惧”?在如今这个浮躁的年代,人们往往看不到自身的不足,但是,成就往往喜欢眷顾那些虚怀若谷,并能时常审视自己的人。有句话说:最黑暗的不是环境,而是心的世界。如果在有限的时间里,你还不能拥有你所追求的光环,那么,朋友,请好好审视自己,调整心态,努力做好当下的自己,也许,你会有一个意外的惊喜。

 

原文首发QQ空间  1285207538

【紫嫣原创】诗情画意(修身养性,抒发情怀) - 紫嫣 - .

  

 

诗意人生 - 紫嫣的博客

紫嫣模板   谢谢光临

 

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017