注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】腹有诗书气自华  

2013-06-20 06:15:01|  分类: 一笑2015年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗意人生 - 紫嫣的博客

 

 

腹 有 诗 书 气 自 华

文/红尘一笑 

【一笑原创】流年无痕,絮语有声 - 红尘一笑 - 红尘一笑原创博客

 

 喜欢读书,也非常欣赏读书人,总觉得读书人身上有一种与众不同的书卷气,那种书卷气雅雅的、淡淡的,总是于不经意间表现在举手投足中,又带着那么一点点的清高和超凡脱俗,让人仿佛欣赏一道清丽的小溪,很是赏心悦目。

 莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品”,毛泽东说:“我一生最大的爱好是读书,饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读”,中国还有句老话说:“读书破万卷,下笔如有神”。可见,读书对于我们每个人的精神世界是多么重要。

 读书,可以把人类数千年,数万年的生命时空纳入到个体的生命时空中,使之升华、凝练。当人潜心读书时,缜密的逻辑,活跃的思维,丰富的想象,或喜或悲的心情便会拥着自己,你会不知不觉被感染,被融入。

 当今世界,科技的迅猛发展,行行业业的高科技含量,要求我们必须全方位发展自己,重新打造自己,我们必须像蓄电池那样不断地给自己充电;像海绵那样,不断地吸取知识,才能跟得上时代发展的步伐。而阅读给了我们观察世界的高度,让我们犹如站在巨人的肩膀上,视野开阔。

 阅读,不仅可以让我们生活充实,思想深刻,头脑睿智,还可以让我们可以从容掌握世界快速变化的节奏,增加知识积累,焕发创造力,从而更好地实现自己的人生价值。

 古往今来,善读书,刻苦读书的事例不胜枚举,“凿壁偷光”,“囊萤映雪”,“韦编三绝”,这些故事激励着我们一代又一代人以读书为荣,以读书为乐。在书中,我们可以和陶渊明一起去欣赏悠然南山,和李白一起在月光下咏叹,和李清照一起去经历梧桐更兼细雨......这何尝不是一种乐趣?!

 “读一本好书,就像和一个优秀的人对话”,读古人之书,好比与贤人对话;读今人之书,好比与智者交谈。阅读一本好书,犹如受一次精神洗礼,智慧滋养;阅读一篇好文章,可以使人茅塞顿开,仿佛推开一扇新的门窗。

 如果你要了解某个人,你可以从他的文章中感知他的内心世界,感受他的喜怒哀乐;如果你要掌握某方面的知识,你可以从相应的文章中获取知识信息,认识客观规律;如果你要成就某项事业,你可以从广泛的阅读中,掌握事物的发展动态,从而把握经营之道,以求更高几率地获得成功。

 知识既不能遗传,也不能赠与,更不能复制和购买,它是一步一个脚印的累积,是坚持不懈的努力。

 多读书吧,不求上知天文,下知地理,但求诗书入胸,气度高华,用阅读来浇灌自己的灵魂,用阅读来提高自己的品位,请相信:你会在阅读中发现一个全新的自己!

【载2014年7月31日《锦州晚报》品味版】

【发表于《美术教育研究》杂志2015年4月下半月刊卷首语(又名《阅读.悦读》)】

 

【紫嫣原创】诗情画意(修身养性,抒发情怀) - 紫嫣 - .

诗意人生 - 紫嫣 - 紫嫣的博客

紫嫣模板   谢谢光临

 

  评论这张
 
阅读(2586)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017