注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】知性女子,微笑留香  

2013-07-12 09:08:47|  分类: 一笑2014年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 
 
知性女子,微笑留香
  
文/红尘一笑 
  
    非常喜欢和欣赏知性女子,总感觉知性女子如一株幽幽的兰,芬芳四溢,清雅娴定,浅笑处暗香盈袖,顾盼里流眸生辉,那是一种与众不同的高雅;总感觉,知性女子若一朵淡雅的莲,静婉明丽,清新脱俗,风过处有小桥流水的温婉,雨走过有淡定若笃的大气,那是一份破万卷书成竹在胸的风骨。
  
  卡耐基说:“有这样一种女人,她们聪明慧黠,人情练达,超越了一般女孩子的稚嫩,也迥异于女强人的咄咄逼人,她们在不经意间,流露着柔和知性的魅力”。我想,这大概就是对知性女子最恰当的概括吧。
  
  知性女子不一定具有天姿国色,但却有很深的文化底蕴。知性女子感性却不张扬,典雅却不孤傲,内敛却不失风趣。她们良好的文化素质,高雅的谈吐,举手投足间散发出的那种涵养,让其自身具有不俗的魅力。
  
  那么,何谓知性呢?知性是指主体自我对感性对象进行思维,把特殊的、没有联系的感性对象加以综合,并且连结成为有规律的自然科学知识的先天的认识能力。简单地说,知性就是指内在的文化涵养自然散发出的外在的气质。
  
  我觉得,知性女子应该是自信、大度、聪明、睿智,底蕴中具有灵性和弹性的集合体。
  
  首先,知性女子必定是博览群书,她们对书的钟爱,远远超过了其它。这种良好的阅读习惯,让她们收获独立的思想、见解和主张,从而比常人更睿智、豁达,更可以从容地洞察世界。
  
  知识,是知性的一个基础,没有知识的女性绝不可能成为知性女子,知性和阅读有关,博览群书能让女子充满灵性,沉浸在书香中的女子浑身上下都会透露着一种淡淡的优雅,那种恬淡、自信会让其平添极强的亲和力。当然,做知性女子并不是要求她们“上知天文,下知地理”,那是任何人也做不到的神话,但书的潜移默化的熏陶和影响,的确是启迪她们智慧的源泉。有句话不是说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”吗?多涉猎各种层面的知识,用知识武装自己的头脑,是成为知性女子的首要前提。
  
  其次,知性女子必定会有良好的情趣和修养。
  
  情趣,是知性女子最吸引人的地方,一个完美的知性女子,一定是情趣高雅,懂得经营自己,经营生活的女人。曾有人说:受过高等教育的女性不一定是知性女人。仔细体会这句话是有一定道理的。试想:一个死读书,言语无味,形象邋遢,不谙人情世故的女性又怎会是一个娇媚、温婉、聪明、高雅的知性女子呢?知性女子懂得营造生活,懂得营造浪漫,会培养自己多方面的兴趣,让琴棋书画走入生活,为生活增加色彩;知性女子善解人意,懂得用心去揣摩对方,适时营造极合时宜的小场景;知性女子很少浓妆艳抹,淡淡的妆容更能衬托其清丽、纯净。
  
  第三,知性女子谈吐优雅,善于在阅历中增加弹性。
  
  知性女子沉静内敛,绝不会像泼妇一样满街放泼,即使心里不满也会以淡淡一笑置之;知性女子温柔浪漫,绝不会对人对事张牙舞爪,傲慢无礼;知性女子遇事善于分析,机敏睿智,绝不会莽撞行事,不顾别人的感受;知性女子举手投足间总会透着一份雍容高贵,说话条理清晰,谈吐不俗,即使笑也会蕴含着温婉的味道。
  
  周国平说:有弹性的女人,性格柔韧,伸缩自如。实际上,积累阅历的过程,也便是增加生命厚度的过程。一个人阅历的积累,是一个长期的过程,并非一朝一夕就能完成。生活中经历的,生命中走过的,哭过的,笑过的,通过你的文化底蕴进行折射、升华,形成了自身独有的知性气质。阅历越深,弹性就会越大,内涵就会越丰富,这就是人们常说的“透过一滴水能看见一片海洋”的道理。
  
  姐妹们,努力做一个娴静优雅,高贵睿智,温婉可人的知性女子吧,在生活中不断修炼自己,提升自己,增长智慧,升华品位,净化心灵,丰富自己的阅历,积累自己的经验,增强自己的自信。有人说:女人的修养与内涵就像一本书的封面,把最好的气质写在封面上,读者便会情不自禁地想打开它!相信终有一天,你会成为一个出类拔萃的知性女子。
  
  千娇百媚处,知性映芳华,知性女子,微笑留香。

 

修改落笔于2013、7、12晨。同步发表于各大网站。

【载2014年5月8日《锦州晚报》品味版】

 
 

 

  

紫嫣模板   谢谢光临

 

  评论这张
 
阅读(1923)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017