注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】给孩子一个愉悦的环境  

2014-11-27 13:18:15|  分类: 一笑2014年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


给孩子一个愉悦的环境

文/红尘一笑

 

        “爸、妈,我的作文又发表了!”孩子拿着一份《小学生报》兴冲冲地跑进来,红扑扑的小脸上挂着自豪与喜悦,我接过报纸,拍拍孩子的小脑袋,“儿子,好样的!”儿子带着满足,蹦蹦跳跳地跑远了。当时,儿子正读小学五年级。

  儿子的象棋下得棒,九岁的时候,在附近就已找不到对手。一天,儿子听说市内有个象棋班,是由省象棋冠军主办的,便嚷着闹着要去学象棋,考虑到路途太远,我们不准备答应,可儿子摆出一条让我们哑口无言的理由:“爸、妈,你们不是常说我快乐你们就开心吗?我最喜欢下象棋,何况下象棋还能开发智力,磨练耐心呢,你们说我该不该学?”我和他爸爸会心地笑了。孩子大了,有主见了,这正是我们所期望的,我们何必要阻止呢?给孩子创造一个宽松愉快的环境,让他像小树一样自由生长,挖掘他的潜能,发挥他的长处,这是我们共同的心愿。

  每到周末,都是我们家最开心最快乐的时光,无论多忙,我们都会放下身边琐事,尽量抽出时间带孩子出去旅游,开阔视野,比如登山、钓鱼、划船等等,让孩子领略书本上学不到的知识,以此培养孩子热爱大自然的情感及人际交流能力。也有很多时候,我们会自带音响,跑到郊外的草地上举办小型家庭音乐会,悠悠白云、淡淡清风、小鸟啁啾,一曲高歌,身心愉悦。虽然他爸爸那五音不全的嗓子唱得南腔北调,让人笑破肚皮,但那种紧张学习工作后的放松,真的让人很惬意。

  随着孩子年级的升高,他的学习压力也越来越大,月考、期中考、期末考,伴着成绩的升降,他的心理会时不时出现焦虑的状态,于是,晚上在他学习的间隙,我们会给他讲一些小笑话或生活中的趣事,或播放一段舒缓的音乐,以此来缓解他学习上和精神上的紧张情绪。我们还在他的书桌、床头贴上了一些小条幅,如:“哈哈,没关系,下次加油哈!”,“小子,你是最棒的”,“平和、自信、乐观”等等,渐渐地,孩子有了一定的心理调节能力,不但摸索出了一套适合自己的学习方法,而且经常是边哼小曲边学习了,他的学习成绩始终在学校名列前茅。

    大教育家培根曾说过:环境能育人,环境也能毁人。给孩子创造一个宽松愉悦的教育环境,引导他健康成长,是我们每个家长都应该重视的课题,也是孩子成长过程中至关重要的一环。


  【发表于2014年11月25日《锦州晚报》原创版】


【一笑原创】给孩子一个愉悦的环境 - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客

 

 

 

飘然~若语边框


  评论这张
 
阅读(286)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017