注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【原创】中国文字缘访谈:【作家风采】淡墨素笺,踏浪而歌——红尘一笑  

2014-12-05 11:09:56|  分类: 记忆沉香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
 
【原创】中国文字缘访谈:【作家风采】淡墨素笺,踏浪而歌——红尘一笑 - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客


中国文字缘访谈:【作家风采】淡墨素笺,踏浪而歌——红尘一笑

    一、个人简介

    红尘一笑:原名,刘静。中国诗赋学会会员、中国散文家协会会员、辽宁散文学会会员、锦州市作家协会会员、锦州市女诗人协会理事、世界华语作家联谊会会员。中国文字缘文学网驻站作家、散文在线专栏作家、草根文学网驻站作家、中国网络文学联盟驻站作家。在《中外文艺》、《辽宁日报》、《鸭绿江》、《中国散文家》、《美术教育研究》、《辽海散文》、《西江文艺》、《热土》、《大北方》、《东方散文》、《大巴山诗刊》、《旅游视野》、《王羲之研究》、《锦州晚报》、《抚顺晚报》等近百家报刊发表作品数百件。获国内各种文学赛事奖项30余次。业绩被载入《中国当代创业英才》丛书。著有散文集《花开,只为倾城》,《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编合集《流年絮语》。

    二、主要作品

    《长城——我的中国梦》(诗歌)获2014年首届“中国梦之路”全国主题征文大赛一等奖;《秋天写意》(组诗)获2013年“鹤城杯”全国诗歌大赛一等奖;《一张老照片》(诗歌)获2013年“大运河杯相约中秋”全国诗歌大赛佳作奖;《唢呐声声故乡情》(散文)获2014年“汶水杯”全国散文大赛三等奖;《爱,是一份懂得》(散文)获2014年“诗赋书画相约北京”全国散文诗歌大赛最佳原创作品奖;《乡魂》(组诗)获2014年“龙魂杯“全国网络大赛二等奖;《北方,我的北方》(诗歌)获2014年第三届“时代颂歌”全国诗书画影作品大赛二等奖。

    三、个人喜好

    文学、音乐、旅游

    四、座右铭

    做安静的女子,写干净的文字,素笺心语,只做自己。

    五、文字心语

    1、个人对文字的认识

    对于文字,始终是怀着既虔诚又敬畏的心理。行走文字多年,文字于我,是爱,是蛊,也是魂。因为眷恋,爱到废寝忘食;因为痴迷,爱到刻骨铭心。总是觉得,一篇好的文字如天籁,无时无刻不在散发圣洁的光芒,可以直抵人的灵魂,聆听处,清风玉露般产生和弦共鸣,因此,于墨香中走过千山万水,行程纵千回百转,仍是曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

    在文字里爱着,痛着,追求者,快乐着,始终认为,文字是心灵的独白。因为世事沧桑,每一个人都会有许多小情绪,小秘密,或明媚或忧伤。当这些小情绪,小秘密堆积到一定程度,便渴望有一个灵魂的宣泄口能够直抒胸臆,而文字,恰好给了我们这样一个契合的交点,让心灵的喜怒哀乐在笔下盘根错节,袅娜花开。

    始终认为,一个真正的作家,一定是一个懂得用灵魂行走的人,淡墨素笺,踏浪而歌。他的文字,不单单只是独自疗伤,更是集芸芸众生及大千世界为一体的一种责任和使命。这种使命,小到一草一木,大到宇宙洪荒,每一点每一滴在笔下皆可入文,成诗。而文字恰如无声的音乐,它的芬芳足以令每一个倾听的灵魂沉醉、领悟,所以有很多人说,文字是药;也有很多人说,文如其人。文字的魅力是世界上其它任何东西都无法替代的,一篇好的文字,说到底,是灵魂的皈依。

    2、对网络文学的看法

    对于网络文学和传统文学,个人觉得,各有千秋。网络文学因与传统文学在存在方式和存在范围上有所不同,所以,它们在文化底蕴的表现及写作方式上也有着许多不同之处。网络文学,传播快捷方便,各种文学网站的应运而生,为喜欢文字的初学者提供了一片飞翔的天空,使得每一个与文字结缘的人都能有施展自己的舞台。网络文字在表现方式上,不一定与现实结合,形式自由,所受现实约束较少,可飘逸浪漫,亦可自由华美,在法律允许的范围内,比较倾向于随心所欲。而以报刊杂志为载体的传统文学,更注重内容与现实的结合和文字的厚重,所受社会约束较多,在版权上,为文字的永久流传提供了保证。传统文学之所以存在许多优秀的作品,而一直流传长久,是因为作者站在一个较高的角度,从社会、生活、大众的角度,写出了当时能代表社会主流的思想所要表达的东西,从而受到了人们的肯定和赞许。

    网络文学与传统文学都有着各自的优越之处,相辅相成,在适应不同读者及不同场合的需求上,缺一不可。

    3、个人写作经验介绍

    坦诚地讲,没有什么写作经验可谈,唯一向大家推荐的只有八个字:多读(读名家作品)、多写(尝试各种风格)、多品(琢磨佳作内蕴)、多悟(参悟写作技巧)。

    六、寄语读者

    著名作家杨绛说:“读书,是为了遇见更好的自己,把生活中最寂寞的辰光换成巨大的精神享受,它好比“隐身”地串门,要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人,翻开书面就闯进大门,翻过几页就登堂入室,而且可以经常去,时刻去。”感恩所有的读者,是你们的支持,给了一笑巨大的追求动力;感恩遇见,因为一份相遇,彼此的世界花开芬芳;感恩相知,因为懂得与珍惜,这一路才温暖相伴笑语不断。最让一笑感动的是今年一笑的三部新文集《花开,只为倾城》,《静听心海》,《那梦,那时光》在问世过程中,你们给予了极大的热情和肯定,短短几天时间便被抢购近千册,让一笑深深体会到:情在天涯,爱在身边。

    七、寄语网站

    与侠客和婉约,结缘于文字,相识于网站,这一路走来,彼此相知相惜,肝胆相照。喜欢文字缘,不仅因为它为众多文字人提供了一个展示飞翔的平台,是作者与读者交流的乐园,更因为它那种不屈不挠,坚韧顽强,开朗乐观的拼搏精神。网站虽起步晚,却发展迅速,出色的管理以及纯文学特色,让网站有超乎寻常的凝聚力,受到众人的一致称赞。中国文字缘,如冬野中的一朵红梅,必将以自己的独有的芬芳,吸引越来越多的文学追梦人。

    衷心祝愿中国文字缘网站越办越好,道路越走越宽!

    红尘一笑个人空间:http://www.wenziyuan.com/kongjian.aspx?canshu=27

 

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017