注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【转】在欣赏中洗涤灵魂——读“红尘一笑”散文  

2014-12-07 17:32:09|  分类: 情醉博缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年07月23日 - 东篱 - 淡水流年
 
 
 

在欣赏中洗涤灵魂——读“红尘一笑”散文

    作者:夕晖灿烂

 

         早识“红尘一笑”,但是相知甚少。

 她作为四圈联盟的高级管理,我只是向她请过一次旅游假。忽略了她的才气确实是我的过错。最近看到她推荐自己刚出版的新作,才促使我去认真拜读了她。

看到她镌刻在自己博客顶层的座右铭“做安静的女子,写干净的文字”,油然生出一种观赏芙蓉时才会得到的清丽、洁雅之感。仅凭这精准而清醒的自我定位,基本就能判断其冰清玉洁的品质。观察当下,置身喧嚣不断的滚滚红尘之中,生活在迷幻闪烁的霓虹屋檐下,能够做到安静,能够做到一笑的有几个?没有静心的深思和反省,没有睿哲的头脑和自持,焉能在一笑中写出干净的文字?

说实话,在博客圈子里,能够让我由衷钦佩的为数不多。文字能力的底蕴源于思想的底蕴,没有对社会的深刻认识,没有对人生的深刻感悟,仅靠妙笔生花是写不出佳作的。 

《掬一捧岁月,握一份懂得》写于2012年10月,作者告诉了我们该懂得什么呢?

“这世界并不是所有的东西都符合想象……人生,原本就是风尘中的沧海桑田”。在这不可掌控的人生变化中,我们必须学会品尝苦辣酸甜,学会历练自己的心灵。

“如果说岁月是一首歌,那么,我们便是歌者……如果说岁月是一座山,我们便是攀登者,站在岁月之巅放牧心灵,苍老的是年轮,深邃的却是思想。”

 “生活是煮一壶月光,醉了欢喜也醉了忧伤。”

“收藏点点滴滴的美好……让心不染悲伤。”

“生命于我们……无时无刻不在累积深刻……”;

“以一怀洒脱诠释恬淡,以一眸微笑学会感恩……生命亦会因懂得而厚重。”

全篇都流露着作者对待人生的积极态度和轻松跋涉的精神。以歌者笑对人生,以勇者攀登岁月。煮一壶月光,喜忧皆醉;沉淀深邃的思想,让自己的生命更加厚重。超逸而又追求,潇洒而又自励;一个人能够活到这种境界实在难得,令人赞慕。

我不知道作者的芳龄和阅历,但读过了她的作品,似乎才明白,只有那些有了生活积淀的人才能告诉他人要懂得人生积淀;只有学会了品尝生活的酸甜苦辣,才能告诉读者要心不染悲;只有在为学中求得了气质的变化,才知道收藏点滴美好,感恩世界。

一篇散文,能够有这等的深厚含蕴,能够让读者经受一次轻抚的心灵洗礼足够了。

 

《此生只想做个平凡的女子》写于2012年7月。此篇似乎是作者在向读者表白着自己,解读着自己。可是,在表白和解读之中,却如春雨无声入夜,默默润泽了读者的心灵。

“一直喜欢做个素色女子,喜欢以淡然的心观天看地。”“是的,茫茫人海,知遇着,就是美好;感念着,便是幸福。”

“以文字的馨香记录成长,盈一怀淡泊穿行于红尘,何尝不是心灵另一种最盛大的绚烂?”

“感谢生活,让我懂得了知足常乐;感谢命运,让我时刻拥有一颗感恩的心。”

“此生,只想做个明媚如花的女子,浅笔处,写最安然的时光;谈笑间,做最真的梦,以一支素笔,记录生活中最普通的点滴。

——也许,感念着,就是美好;也许,简单着,就是幸福。

——此生,只想做个最平凡的女子,浅笔静开,抒尽人间万般的暖。”

读罢此篇我才更清楚地认识到,浮躁握不了笔。优美的文字多是不需要轰轰烈烈,不需要风风火火,更不需要成就的霸气和金钱的张扬。要想指尖流淌出兰芝之香,要想字里行间奉献给读者一杯新茶,必须稳得心,坐得住,静守炉火,慢慢烹煮;不论眼前所得多少,都能知足,都能感恩,修炼一颗素心和一双淡定的慧眼,才能正确感知世界,才能书写人间冷暖,才能奉献一份智慧,才能以沉静而优雅的文字传递一份动人的情感。

不用亲身体验,咀嚼了“红尘一笑”的文字就有了这结论:乐在其中,福在其中;于平凡之中书写不平凡。

 

《人生,有时真的需要一点点禅悟》写于2013年1月。

禅悟生命:“珍惜生命,善待生命,渲染生命,惟其如此,当你离开的那一天,你才会唇挂微笑,因为,你用你的努力去诠释了生命,精彩了生命,即使围在你身边的人都在哭泣,那又何尝不是对你生命厚度的赞许?”

禅悟人生:“生活原本就是一场艰难的跋涉,一种心灵的历练。勇敢地面对现实,才能超越现实,在跌倒中爬起,在哭泣中微笑,在痛苦中体验幸福,在不幸中体验快乐,学会坦然接受,学会低头思考,你的人生也许会呈现更多的精彩!”

禅悟爱情:“缘来的时候,学会珍惜,缘去的时候,学会放手,唯其如此,你才给了别人重生的机会,你也才可以有更多的机会去做新的选择。”

我只撷取了这三句话。我想不论谁,如果能够铭记这三句话,则足以笑对人生,足以有力跋涉人生,足以在幸福中缘合,在愉快中缘分。

禅悟不是佛家的专利思想。用心翻读世界,用心披阅人生,都会有所感悟,有所收获。翻开中国浩繁的千年古典,在佛学传入中国之前,中国早就有了那些至今闪光的仍能诲人清醒,启人心智的金玉良言。这些和佛家毫无关系。

作者在这里也只不过借用了“禅悟”传递了自己的心得而已。但是必须承认,这心得绝非轻易拈来,而是通过对人生、生活、爱情的观察和深思熟虑才得到的积淀。

  我很早就发现,并不是所有的人都能够做到“三十而立,四十而不惑”,很多人直到老死还没活明白。关键所在就是不懂得感悟世界,审读生活,总是脑袋长在别人肩膀上,所以没有了禅悟,所以糊涂到死。

学会沉淀生活,懂得禅悟也是生命力的一部分。缺失了生命定不完美。

  

《一指苍茫处,淡淡流年香》写于2013年7月。 

“不知道是不是与心性有关,越来越喜欢带有禅意的东西,喜欢那种恬静,那种微凉,那种深邃。总感觉,那是一种看透苍茫,宠辱不惊的彻悟;那是一种经历太多的生活历练,大智大慧的豁达;那是一种去留无意,漫随天外云卷云舒的心境。”

“淡淡的风……

淡淡的雨……

淡淡的流云……

淡淡的文字,芬芳淡淡的心语。心为花,情为叶,指过留香,伊人独语,不为“争渡,争渡”,只为惊起心灵深处的“一滩鸥鹭”,将过往描摹成风景。惟愿,老去的那一天,坐在摇椅上,细数泪光中的点点感动。

其实,不是没有伤,也不是没有痛,或许经历的太多,心,才渐渐学会了坚强。把一切无法遗忘的交给时间去淡忘,把一切不能卸下的交给风儿去抚慰,只想让快乐多一些,只想让美好浓一些......”。

读到这里,明显感觉作者更加沉稳练达。生存在纷纭繁杂的现实世界里,国家之间,盟邦之间,贫富之间,社团之间,群体之间,同事之间,邻里之间,乃至手足之间,天天发生着争斗,发生着私利的冲突。没有彻悟和历练,绝对没有大智慧的豁达,绝地做不到眼前都是淡淡的风,淡淡的雨,淡淡的流云,绝对做不到“不为‘争渡’,只为惊起心中的‘一滩鸥鹭’”。修炼到这地步何愁不会“一指苍茫处,淡淡流年香”?

我倒不是鼓动读者都向作者学习,跳出“红尘三界”,耕耘自己心中那一围“桃源”,而是引导大家品味作者的恬淡心境,感受作者的超然心态,在欣赏中分享一种静美和愉悦。

 

好了,不多说了。“红尘一笑”的博客里,有80多篇散文,我随意审视着题目选读了数篇。其中的蕴涵,我只需介绍以上点滴,足以导游读者来此一览胜景了。

读“红尘一笑”的散文,千万别被她优美的文字所迷惑,一定要透过这清奇的“霓裳”,寻找价值更大的内涵。否则定会舍大求小,损失自己的。

文如其人。她的文字特点恰如兰芝之香,近闻不浓,远闻不淡,读着,总是有清澈温泉缓缓流淌之感,有虽非名花但却夺人眼目的诱力。委婉而流畅,简洁而清丽。一样的诉说,却是不一样的口吻,淡然而泌香,浅彩而悦人。

不信,读读《一笺秋语,映素心》试试?

“深秋飘然而至,仿佛就在一夕之间,心还在夏日海滩上雀跃,随风飘落的黄叶已昭示深秋的静好。

 早晨推开窗,薄薄的睡衣已掩不住寒意。依窗而立,缤纷入眼,一些小喜悦就在欢愉中明快,一些小念想就在悄然中潜滋暗长。蓝天高远,旷达明净,这样的时光,似乎最适合凭栏数秋,把一页页的金黄,一枚枚的火红,悉数尽收眼底。恰时,若有一首秋之音乐袅袅绕绕,梦随曲动,那情那景该是灵魂里最惬意的时光吧?亦或手捧一本闲书,静静在别人的故事里徜徉,微笑也好,忧伤也罢,此时,明媚,注定是书香与秋香的韵脚。”

多美的意境!


    


                                                                                                        
2014年07月23日 - 东篱 - 淡水流年
 
  


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017