注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》(美国)、《两岸联合报》(台湾)、《当代汉诗》(瑞士)等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。业绩载入《中国当代创业英才丛书》。著有个人散文集《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】沐一路烟火,寻生活暖意  

2014-03-01 08:44:52|  分类: 一笑2015年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沐一路烟火,寻生活暖意

文/红尘一笑

       流年无恙, 岁月清欢,涉尘,归径,生命的美,在于不停的寻找,沐一路烟火,寻找生活的暖意,从容入世,旷达人生,如此,便好。
                                      ——题记  

    日子,于不经意间暖上枝头,推开窗,有阳光的味道混合着春的气息扑面而来。天高了,水绿了,似乎连心情也被这暖风熏染得柔软而泛绿了呢。

    阳台上的几盆花,除了一盆正在盛开的扶桑,其它都是我叫不出名字的。闲时,倚窗小憩,总看到它们烁烁地开着,争先恐后、赶着趟似的,似乎并不在意人们知它多少,只落落地盛开一蓬无语的简静。

        阳台是坐北朝南的,粉色的大理石台面是我最喜欢的颜色。搬一把藤椅,捧一本书,拥一地闲散,读别人的故事,品自己的心情,此时,时光用静好形容应该最为妥帖。幽梦入怀,阅多阅少都是随心,低眉或微笑都是写意,尘世,只剩下安宁;心灵,只剩下恬静。

    穿过阳台,便是我的书房,墙上是清一色装裱好的字画。喜欢书画,尤喜山水画,总可以在一蓑烟雨或一脉清翠中寻得一丝清凉和惬意,一抹恬静,一份心情;一丝品味,几多领悟。那日,看老树的画册《花乱开》,竟看到了痴迷,画中一穿长袍的人,手抱烂漫花枝,优哉游哉荡秋千,空山人寂,水流草长,好不惬意,旁边有诗曰:“无奈生于世间,日子真不清闲,与其与人纠结,不如与花缠绵。”蓦然,意会;然后,轻笑。

    有时读书累了,便会随手抓一件披肩,兴匆匆下楼, 阳春三月,阳光是最好的请柬,踏野寻风,吟诗作画,哪一项不漫溢满满的惬意呢?这个季节,蓬勃是最明显的标志,草啦、花啦,都欣欣然伸开了腰,虽没有桃红柳绿,那跃跃欲出的蕊,含苞待放,更让蛰伏一冬的心多了些许期盼。

        楼的左侧,是一环城的带状公园,河水静静的、缓缓的流淌,阳光下那跃动的粼光与河边蓊郁的树林,形成一处优雅的乐园,鸟儿在枝头上欢唱,向天的纸鸢欲与蓝天一比高低,孩子们在广场上欢呼雀跃,老人们悠闲的划着太极......

    喜欢来这里小坐,可以随意寻一处清幽,放牧心情。此时不需要言语,那满眼的春色,满目的蓬勃已足够你享受。如若赶上阳光正浓,干脆可以脱掉外衣,将青春的风姿与微笑一起放飞。尘世无恙,微风恰好,心情恰好,偶有燕儿掠过,一声呢喃,清脆了一份想象。

    亦或,华灯初上,执一份童真,与孩子们一起去河上泛舟,听箫音袅袅,沐清风习习,听碎银的水声轻溅一眸闲适,看那些情侣携手相依,喁喁低语。悄然中,软软的心,就在不经意间装满了温暖与感动。

        时常在想,生命,该是一段旅程吧,每个人都是行者,人生,不单有山清水秀,更有山谷沟壑;不单有安宁简静,更有风起云涌。而步履,恰恰是刻在岁月里的印记,快乐也好,痛苦也罢,每一处坎坷都是历练,每一片光阴都是成长,即便我们是投在天空中的一个小小光圈,何不渲染它,呵护它,让它尽情绚烂?生命的美,在于凤凰涅槃与倔强飞翔,不是吗?

    一直以来,喜欢“人闲桂花落,夜静春山空”的曼妙,向往“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,走过一路风尘,蓦然回首,方参悟:真正的宁静,不在于避开车马喧嚣,而是在心灵修篱种菊。持一份豁达,秉一份善良,握一份执着,流年岁月,何处无欢?

    昨天,大学毕业的外甥打来电话说:“小姨,我放弃了那份正式工作,来南方打工了,我要用自己的实力,来证明自己的价值。”放下电话,我的心是满满的欣慰与惬意,为领悟,为放下,也为一份豁达。

        是谁说过:岁月的美,在于它必然的流逝。人活一世,草木一秋,去的去着,来的来着,涉尘,归径,生命的美,恰在于不停的寻找,寻找温暖,寻找超越。穿过平凡的日子,无论以何种形式诠释,生命的况味,当是云淡风轻。

    流年无恙, 岁月清欢,沐一路烟火,寻找生活的暖意,从容入世,旷达人生,如此,便好。

       红尘一笑落笔于2014年3月1日晨,QQ1285207538。
(同步发表于博客、QQ空间及各大网站)

《寻生活暖意》【发表于2015年6月11日《锦州晚报》品味版。又名《寻生活暖意》】 

 


 
  评论这张
 
阅读(805)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017