注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》(美国)、《两岸联合报》(台湾)、《当代汉诗》(瑞士)等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。业绩载入《中国当代创业英才丛书》。著有个人散文集《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】花开,只为倾城  

2014-02-25 11:34:24|  分类: 一笑2015年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花开,只为倾城

文/红尘一笑


        喜欢一种女子,冷艳、沧桑,却用全部的爱温暖人生;喜欢一种感情,无论高傲还是卑微,盛开,真情烁烁;荼蘼,亦无怨无悔。今生,花开,只为倾城!

                                   ——题记 

       一枚雪花,轻轻滑落冬的裙摆,迎年的烟花,就在仰望的视角中渐行渐远。风,敛住呼吸,任星与月在夜的怀抱中幽幽低语。
    难得有这样一份清闲,抖掉满身的疲惫,一个人静静与咖啡有个约会。
     脱掉外衣,选了一处临窗的位子坐下,因是常客,自然不用招呼,老板便端上来我平时最喜欢喝的摩尔。草编的竹椅,草编的圆桌,散发出淡淡的清香,与弥漫着的浓浓的咖啡味道一起沁入鼻孔,让人顿生一种惬意与舒爽。
     “遇见了你,心低到了尘埃里,又在尘埃里开满了花,骄傲卑微都被你融化,愿岁月静好,厮守锦绣年华”音箱里缓缓流淌着陈瑞的那首《尘埃里的花》,歌声缠绵幽怨,如泣如诉,低低循环到让人忍不住泪眼迷离。
     “ 遇见了你,心低到了尘埃里,又在尘埃里开满了花......”静静倾听这样的歌词,脑海里倏然就浮现出一个女子,那个清高孤傲,身着一袭华美旗袍,神情若笃地指挥着文字的千军万马;那个为了一份爱情甘愿低到尘埃里的女子——张爱玲。然后,心,就在那一刻滋生出淡淡的疼。
        我不知道作为女子,为一个人,一份情,要低到什么程度才是最佳,而低到尘埃里还要倔强开出花来的爱,应该属于灵魂的永恒,生命的最真吧?那相当于心上的刺青,眉间的朱砂呀!
    想起年前曾与一女友在一起的情景,也是这家店铺,也是这样的景致,所不同的是我们喝了红酒。女友醉了,醉到酒水变成了泪水,醉到笑变成了哭。她说:为什么有些东西越走越远?为什么越在乎的东西越容易失去?我默然,眼角也忍不住有泪在淌,只是把手轻轻放到她的手中......
    其实,一直喜欢一种女子,冷艳、沧桑,却用全部的爱温暖人生,无论遇到多少坎坷,不言败,不放弃。
    其实,一直喜欢一种感情,无论高傲还是卑微,盛开,真情烁烁;荼蘼,亦无怨无悔。
    爱过,便是一种幸福,不是吗?
    曾见过这样令人感动的一幕:一对年轻的情侣,在许愿灯上双双写下自己的名字,然后手牵手郑重点亮蜡烛,闭上眼睛默默许愿,在许愿灯升空的那一刻,我看到他们紧紧相拥热吻,深情相望,泪光盈盈。那一刻,我的心涌满了温暖,周围的人也无不为之感动。
       问世间情为何物,直叫人生死相许。青春的葱茏里,总有一个人让你笑的最灿烂,让你哭的最伤心,让你痛到骨子里。年华尽处,谁是谁前世的牵绊?谁是谁今生的梵音?谁为谁望穿秋水?谁又拿浮生乱了流年?当多年以后,时光漂白了记忆,红尘一笑,谁为谁祭奠了青春,谁又成了谁心灵的永恒?爱着、痛着、苦着、甜着,人生也许就是如此......
    林徽因说:记忆的梗上,谁没有两三朵娉婷,披着情绪的花,无名地展开。
    白落梅说:是岁月,留下的真实痕迹,是浮世,难寻的简约美丽,才会叫人如此,心动得不能自已。多少人,从最深的红尘,脱去华服锦衣,只为匆匆地,赶赴这一段石桥的际遇。只为在老旧的木楼上,看一场消逝的雁南飞。纵算片刻的相聚,换来一世的别离。多年后,我依然可以凭借清风的气息,回味昨天的你。
        想来,这人世间,这茫茫大千,总有一个人是你解不开的心头结,总有一个人是你看不够的蓝月亮,总有一个人是你做不完的相思梦,总有一个人是你流不完的痴情泪,总有一个人是你读不够的朦胧诗,总有一个人是你写不完的婉约词。而经历了千回百转,你就在这心头结中彳亍成风,你就在这蓝月亮下羽化成蝶,你就在这痴情泪中翻江倒海,你就在这相思梦中立地成佛,你就在这朦胧诗中望穿秋水,你就在这婉约词中缠绵悱恻......
    或许,自己一直属于那种复古式女子,推崇一种纯真的爱情。一言爱,满树花开,纵使爱情是糖,甜到忧伤,亦不必幽怨,更不必悔恨。

    “谁是你心上珍藏的朱砂,多年以后想起潸然泪下,沉香恍若梦,花凋一场空,红尘中的你我,怎了断牵挂......”歌曲还在继续,一盏咖啡喝到凉......
     爱着、痛着、感悟着、追求着......
     今生,花开,只为倾城! 

        红尘一笑初笔于2014年2月7日,定稿于2月25日。
QQ:1285207538

【载2014年3月7日《抚顺晚报》原创版】
【载2015年1月30日《锦州晚报》品味版】
【发表于2015年12月3日《抚顺电视报》琥珀版】

 

 


  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017