注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】又见丁香  

2014-04-30 06:45:40|  分类: 一笑2017年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

又见丁香

文/红尘一笑

        北方的四五月份,正是草长莺飞、万物蓬勃的季节,金黄的迎春花、粉红的桃花,一夜之间就灿遍枝头。然后,雪白的梨花、斑斓的郁金香便会赶着趟儿的紧随其后,那阵势,似乎不把春的门槛挤破,就不足以渲染春天的热闹。

    又见丁香是在一个晚上,久坐案旁,似乎多天未有时间出去走走,难得清闲,沿河畔弯弯曲曲的小径,漫步夕阳西下,有微风拂面,间或有远远的歌声飘来,令心情愉悦而舒爽。蓦然,就看到了路旁那一束束正在盛开的丁香,紫色的、在半遮半掩的绿叶间若隐若现,因是刚刚盛开,那紫色还未遍及枝头,但芬芳已是满径。心,在那一刻充满了一见钟情的惊喜,疾步走过去,俯闻一朵,熏醉了眉眼,沁醉了心。

    “丁香树,丁香树,芳香洒满树下的小路,清晨我在树下读书,黄昏我在路旁散步,闻一闻丁香沁醉了心,生活啊生活是多么幸福......”脑海中一支久远的歌声飘来,把我拉回年少时那难忘的校园生活。

    依稀记得,那是在中学,校园左侧是一片郁郁葱葱的柳树苗圃,与苗圃比邻的是一片丁香丛,为了升入自己心目中的高校,每一个学生都刻苦地拼搏着,丁香丛自然成了我们最好的学习场所。学生们每天早早赶到学校,在丁香丛中背诵自己规定中的题目,听着校园的喇叭中悠悠播放的《丁香树》,满满的斗志昂扬着每一个学子的梦。

    进一步爱上丁香是在品读戴望舒的《雨巷》之后,青春懵懂的浪漫,让我在飘飞的雨季,时常渴望邂逅戴望舒笔下那个结着愁怨的丁香一样的姑娘,常常是出了神的坐在那里,任幻想在思绪间游荡......

    对于丁香, 唐代李商隐有诗曰:“楼上黄昏欲望休,玉梯横绝月如钩。芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”李璟描写道:“手卷真珠上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落花谁是主,思悠悠。青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。回首绿波三楚暮,接天流。”而宋代的女词人李清照对丁香的描写更是入木三分:“揉破黄金万点轻,剪成碧玉叶层层。风度精神如彦辅,太鲜明。梅蕊重重何俗甚,丁香千结苦粗生。熏透愁人千里梦,却无情。”丁香自古以来就与文人笔下的愁怨、美丽、思念结合在一起,更让人在喜欢的同时多了几分黯然心动。

    丁香花又名“百结”,呈十字结状。仿佛是一个结,系住人的愁思而不得脱, 以其来喻“心结”、“愁结”,将惆怅郁结于千千情结之中。丁香花的花语是:忧愁、思念和爱情。由于中国古代诗人们的反复吟咏和广泛传唱,在中国人心中,丁香逐渐成为美丽、高洁、柔弱、愁怨之类人或事物的象征。

    而在法国,“丁香花开的时候”,意指气候最好的时候。 在西方,该花象征着年轻人“纯真无邪,初恋和谦逊”。

        丁香花的花期从4月的早花到7月的晚花持续两季,花期较长,默默中给春夏增添一抹悠悠的靓丽与芬芳。

    丁香花以高贵的紫色受人青睐,尤其是五瓣丁香更是有情人寻求的最爱。丁香花可观可赏,花叶可入药,在万紫千红的百花丛中,丁香花宛如季节的使者,带给人间秀色满园。

    在这姹紫嫣红的春天里,嗅着春天特有的泥土气息,与丁香花悄然对语。一缕暗香浮动,一怀幽情绵长,那绵绵柔柔的婉约静美怎会不令人怦然心动?

    又见丁香,又品流年,盈一份美丽淡雅,将春天的明媚吟成平平仄仄的诗行,闭上眼纳清香入怀,任一帘幽梦被风儿传播得很远很远......

        红尘一笑笔于2014、4、29夜。QQ1285207538   QQ2714169513 
(同步发表于博客、QQ空间及各大网站)

 【载2014年5月28日《锦州晚报》原创版】

【载《中国散文家》2014年8月第4期】

【发表于《星星草》杂志2017年第2期】 

      

                         

伊人

 

伊人边框


 

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017