注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

我当评委(三)  

2014-05-24 18:29:06|  分类: 记忆沉香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
 

中国文字缘【春暖花开】散文有奖征文获奖作品揭晓


    为期两个半月的中国文字缘2014年以春暖花开为主题的有奖散文征文顺利落幕,本次征文共收到有效投稿127篇,其中,入围作品74篇。经独立评委会的两轮评审,获奖作品已经揭晓,名单如下:

    一等奖作品:

    【春暖花开】《一页春情缓缓归》作者:花谢无语

    http://www.wenziyuan.com/wenzhang.aspx?canshu=7600

    二等奖作品:

    【春暖花开】《拾花径》作者:南城子

    http://www.wenziyuan.com/wenzhang.aspx?canshu=8245

    三等奖作品:

    【春暖花开】《看一朵花开》作者:倚窗听雨

    http://www.wenziyuan.com/wenzhang.aspx?canshu=7217

    【春暖花开】《四月裂帛,五月颌衣》作者:梅一梵

    http://www.wenziyuan.com/wenzhang.aspx?canshu=7740

    优秀奖作品:

    【春暖花开】《春暖花开,播种爱情》作者:东方毕加索

    http://www.wenziyuan.com/wenzhang.aspx?canshu=7177

    【春暖花开】《一尺桃花》作者:菡萏

    http://www.wenziyuan.com/wenzhang.aspx?canshu=7690

    【春暖花开】《甜藤粑的记忆》作者:刘俊

    http://www.wenziyuan.com/wenzhang.aspx?canshu=10383

    阅读人气奖:

    【春暖花开】《一页春情缓缓归》作者:花谢无语

    【春暖花开】《与你相约,人间四月》作者:莲韵

    评论人气奖:

    【春暖花开】《冬雪不越海棠香》作者:荼蘼浅浅

    获奖作品评委精彩简评:

    1、《一页春情缓缓归》

    作者:花谢无语

    花谢无语的《一页春情缓缓归》,是一篇极富哲理的文字,文章从生活谈到人生,从现实谈到感悟,字句间无一不渗透着哲理的光芒。作者采取多侧面、多角度铺陈所思所感的手法,使文章环环紧扣,步步深入。“每个人都不是时光的过客,当岁月,在光阴的表面悄然勾勒,那些花开的故事,也在心里慢慢滋生着因果。最后,形成了一抹琥珀的颜色,是生命极致的温和”。整篇文章以深沉的感悟贯穿全文,文笔流畅,文采风扬,立意耐人寻味,发人深省,让心在沉甸甸中体会一种疼痛、舒展与温暖。

    2、《拾花径》

    作者:南城子

    坦率地讲,读南城子的这篇《拾花径》,只一个题记,我便掉进去了:“春令,于我而言,大约是那些掉落的醉意”,这是一句足以抓住人心的开场白,如耍杂技的开场前只一个绝活,便赢得观众的阵阵掌声。接下来两个并列句式的懂得,更吸引了读者的心:“唐寅是懂得春天的,不然也写不出‘九十春光一掷梭,花前酌酒唱高歌’这样的句子”。“耕锄者也是懂得春日的,不同于文人骚客的风趣雅致,他们眼中的春日更加质朴和真实,大概能清晰到几分几亩”。这样的句式,让我蓦然想起了我在一篇文章中曾用过的排比:“胡兰成是懂爱玲的......”,“金岳霖是懂林徽因的......”。其实,这个懂是一种纯粹的知音,正因为唐寅懂春天,耕锄者懂春天,所以才有了作者”不负春“的感叹。

    3、《看一朵花开》

    作者:倚窗听雨

    读过倚窗听雨的诸多文章,最欣赏她的亮点就是虚实相间,字里行间既渗透着网络语言特有的婉约优美,又不缺少现实语言的平实和朴素。一个好的作者不单单只行走于网络,更应靠近实体,应该是一个能将语言驾驭到既适合网络又适合杂志的八面玲珑的境界,倚窗听雨的文章恰恰能在这两者间找到一个很好的融点。《看一朵花开》时而用优美婉约的语言抒情,时而用娓娓道来的语言叙述哲理,多种手法将自己的情感表达得淋漓尽致,那一朵花开,才惊艳了主题。

    3、《四月裂帛,五月颌衣》

    作者:梅一梵

    读梅一梵的《四月裂帛,五月颌衣》,只感觉一个字:美。且越细品,越美到惊心。她的文章有诗一样幽深的意境,又宛如一幅浓淡相宜的水墨画,静静铺展,却叮咚润心,给人以荡气回肠的感觉。“春天里,什么都是新的,只有一个角落是旧日模样....../而我,只是春天里的归人,也是过客。/你忽然来访的时候,且要闭着眼睛。/兴许,我正在斜晖里端坐。/或者,听花落”。句段中诗意的跳跃和留白,更增添了想象力,使文章回味无穷,意蕴悠长。

    评委简介:

    1、红尘一笑

    红尘一笑,原名:刘静,中国诗赋学会会员、中国散文家协会会员、辽宁散文学会会员、锦州市作家协会会员、锦州市女诗人协会理事、世界华语作家联谊会会员。世界作家协会中文网顾问、散文在线专栏作家、草根文学网驻站作家,《大沽河》杂志编辑。主编合集《流年絮语》。在《中外文艺》《中国诗赋》、《辽宁日报》、《鸭绿江》、《中国散文家》、《美术教育研究》、《东方散文》、《辽海散文》、《青年科学》、《辽沈晚报》、《锦州晚报》、《抚顺晚报》、《大巴山诗刊》、《西江文艺》等报刊发表作品数百件。在国内各种文学赛事中获奖20余次。作品入选《2013中国当代诗人诗歌精品集萃》、《中国最美散文100篇》、《满乡散文新作选》、《新世纪华文作家文集》等文卷;业绩被载入《中国当代创业英才》丛书。

    2、明月

    明月,中国作协会员/中青在线编辑/中华文学基金会会员/浙江省作家协会会员/浙江省书法家协会会员/浙江省网络作家协会会员/浙江文艺出版社编辑/青年文摘责编/省文明办记名理事,擅长古风、伤感散文,作品散见杂志,报刊等媒体。

    3、 荷塘青青

    王俊,笔名荷塘青青,江西省作家协会会员。自幼喜爱文字,十四岁在《赣东北报》,《作文》发表作品。现任《鹅湖文艺》散文编辑,有作品发表于《经典美文》、《散文选刊》、《海外文摘》、《光华时报》、《上饶日报》、《作家导刊》等。作品《花开枝头又十年》曾获得散文选刊2013全国散文年会评选二等奖,作品多次获奖。作品入选《纸墨飞花》,《岁月的沉香屑》等。

    4、 零落成尘

    零落成尘,女,江西人,作家,上世纪七十年代出生,作品散见于省内外杂志。

    5、 紫玉冰秋

    朱雨秋,女,笔名:紫玉冰秋,诗人,《北方诗刊》主编,1973年生,辽宁省丹东市人。与文字结缘,与散文、诗歌同行,多年来笔耕不断,创作散文、现代诗歌、古体诗词1000多首(篇),作品散见国内多家报刊杂志,出版有文集《秋韵》。

    6、雨晴

    许秀芹,笔名雨晴。中学高级教师,肇东作家协会副主席。黑龙江省作家协会会员。《中国诗赋》编委。《甜草杂志》编委。从1995年开始发表文章,文章散见于《黑龙江省教育学院学报》、《中学俄语》、《诗刊》、《《现代作家》、《关东诗人》、《中国诗赋》、《中国诗歌》《辽宁散文》、《故乡情》、《汤士安的创作》、《诗人采风》、《晨曦文艺》等纸媒。2010年2月《情的延伸》文集由大众文艺出版社出版。

    7、阿政

    阿政,本名于因政,男,汉族,1969年5月出生,河南省开封市通许县人,中共党员,大专学历。1999年因车祸双下肢瘫痪,2009年开始文学创作。中国青年诗人协会理事,中国网络诗歌学会会员,中国网络诗人协会会员,开封市作家协会会员。曾任《诗中国》杂志主编;现为《齐鲁诗歌》杂志副总编、《当代校园文艺》编辑部主任、《北方诗刊》编委。几年来创作诗歌作品五百余首,散见于《中国诗歌》《诗中国》《中国诗》《西南作家文学》《家园文学》《雅剑诗刊》《当红网络诗人》《诗人采风》《京西文艺》《中国小诗》《东坡风》《齐鲁诗歌》《北京诗人》《火种文学》《中国魂》《北方诗刊》《中国文学》《新诗刊》《关东诗人》《关雎爱情诗刊》《北方作家》《天涯诗刊》《大别山诗刊》等刊物,部分作品入选《中国网络诗歌精选》,《中国网络文学精品2010年选》诗歌卷,《2010年度中国先锋诗人作品选粹》《中国当代千家诗》《当代精英诗人三百家》《诗中国2011卷》《当代情诗一百家》《中国诗歌精选》《2012诗歌精品年鉴》《牡丹好诗歌》《部落格心灵牧场》(诗歌卷)《中国实力诗人的崛起》《中华现代微型诗歌方阵》《2013年度全球华语诗歌精选》《2013年中国当代诗人诗歌精品专辑》等文集。2012年获首届“东坡诗歌奖”全球华语诗歌大赛现代诗歌三等奖。2013年获“华夏情”全国散文诗歌邀请赛一等奖,中国青年诗人协会“网络十佳诗人”称号。

    8、梅花三弄

    女,求学于北京,辗转落脚于哈尔滨。哈尔滨市作家协会会员,哈尔滨市楹联诗词协会会员。热爱文字,不求笔下生花,无关段长句短,文字横排竖列只努力描绘生与死的烟火味道。坚信,岁月有时,文字无界,二者相辅,人生便会亘远绵长。

    9、傲霜雅菊

    笔名:傲霜雅菊,原名:曹雅菊,新疆人,作协会员,作品散见于报刊杂志。

    10、古塘桥人

    笔名:古塘桥人,江苏靖江人,靖江日报主编,出版有散文集。

    11、柴禾

    何婷,笔名柴禾,江西省作家协会会员。作品散见《散文选刊》、《创作评谭》、《北京青年报》等传统媒体与博客网个人专栏。2012年出版散文合集《水映三清》。

 
 
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017