注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》(美国)、《两岸联合报》(台湾)、《当代汉诗》(瑞士)等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。业绩载入《中国当代创业英才丛书》。著有个人散文集《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】超然而天下贵也——《辽海散文》第七期封面同题  

2014-06-23 14:51:24|  分类: 一笑2015年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




【一笑原创】超然而天下贵也——《辽海散文》第七期封面同题 - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客


 超然而天下贵也
——《辽海散文》第七期封面同题

文/红尘一笑

        第一眼看到《辽海散文》第七期封面,脑海中蓦然浮现出的便是那两句“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。悠悠苍宇之下,一江空濛,远山如黛,扁舟若叶,舟上心无旁笃的钓者,岸边丝柳婆娑,草肥风轻。整个画面灵动而旷达,似一幅写意,悠远而简洁;又似一嗓原生态,古朴而深邃,让人在不知不觉中便体悟出“禅”的味道。
  
  亦曾看过一本画册《花乱开》,其中一幅画的是一山、一水、几株旁逸斜出的树、一座树荫掩映的茅草屋,寥寥几笔,却是洒脱到极致。旁边有诗云:“雨打叶落去,万山归于寂。韶华刹那间,诸般皆如戏“。细细品来,与眼前这幅张大千的垂钓图虽落墨不同,却在隐喻上颇有异曲同工之妙。一泓恬静,诠释的是淡泊;一弯钓竿,垂钓的是超然。
  
  汉班彪在《王命论》中曰:“超然远览,渊然深识。”宋王安石《送李宣叔倅漳州》诗云:“超然万里去,识者为不乐。”更读过苏轼的《超然台记》:“哺糟啜醨,皆可以醉。果蔬草木,皆可以饱。推此类也,吾安往而不乐?”
  
  古人尚且深知超然之道,何况今人乎?不错,阡陌之中,红尘之上,世人皆为名利所累,忙忙碌碌,奔走呼号,一怀沧桑,半阙感叹,因为我们每个人都不是圣者,所谓爱与恨同在,快乐与苦痛并存,这,或许就是人生的意义。但倘若能在俗世烟火中,寻得一份超然,于心,于魂,何尝不是一种领悟?
  
  喜欢沧桑后的质感,那是没有经历千锤百炼,永远达不到的厚重;喜欢沧桑后的达观,那是“闲看庭前花开花谢”的淡然;喜欢超然的心胸,那是“去留无意,漫随天外云卷云舒”的睿智;喜欢超然的灵魂,那是“错过花,会收获雨”的乐观。“天空留不下我的痕迹,但我已飞过”,当所有的过往都凝成了超然,当所有的沧桑都化为了意境,我们终于能够笑着感叹:生活,没什么大不了!
  
  让我们在精神上像苏轼一样坚守些什么,在物质上像苏轼一样把底线降到一低再低,保持一种超然的心态吧,做大千笔下达观的钓者,有超然才会有血性,有超然才会有雄视天下之志。
  
  超然而天下贵也!

红尘一笑笔于2014、6、23。QQ1285207538

【载《辽海散文》封面同题文集《鲜时有味》(2015年11月出版)】

  

 


  评论这张
 
阅读(367)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017