注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】禅茶一味香自远  

2014-08-08 13:26:09|  分类: 一笑2015年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年07月23日 - 东篱 - 淡水流年
 
 

 

 禅茶一味香自远

文/红尘一笑

 

        喜欢喝茶,闲来弄字,静倚轩窗,一壶茶,一本书,一帘梦,淡淡的茶水,淡淡的芬芳,淡淡的心境,茶水泡软了时光,也静好了经年。
  
  许多个夜晚,沐轻风习习,一杯香茗在手,听若隐若现的丝竹入耳,清新悠远若云般飘逸,一指飞花信马由缰,那一刻,心是纯净的,仿佛尘世间没有了喧嚣与繁杂,只剩下净化的灵魂与自然喁喁对语。
 
  其实对于茶,并没有太多研究,只是如一见钟情,于茫茫万物中只一眼便认定了它,从此便不管不顾染上了单纯的迷恋。
  
  喝茶,我最喜欢喝的要数花茶。轻轻拈起几朵,放入杯中,看那皱着的花儿在清清浅浅的水中慢慢舒展,慢慢盛开直至开成温香软玉般的一种心动,心,也便在那一刻美丽如花。端起杯轻轻啜饮一口,那清香的滋味直抵肺腑,千回百转。“从来佳茗似佳人”,苏东坡的诗句以及这杯中神奇的盛开之花,又怎不让人“酒”不醉人人自醉呢?
  
  偏爱绿茶,记得多年前,曾与一久别的女友相见,喜悦之情自不言表,不约而同寻一茶吧叙旧。
  
  那茶吧是一间临街的铺子,名曰:禅茶一味。两层角楼,朱红与黑色相间的木雕格子门面,古色古香,很有些老电影中茶吧的味道。进得店内,但听筝音绕耳,盆栽的绿色植物随处可见,给人以盎然舒爽的感觉,竹帘竹椅,竹制的茶盘,几张禅意深远的字画,更衬托环境的清幽、静谧。久居喧嚣的闹市,对于我们,难得寻一如此桃源,可以无拘无束,放松心灵。
  
  与朋友要了一壶绿茶,浅斟慢饮,其间谈的大多是生活的艰辛与坎坷,伤怀处,免不了泪落几行感叹红尘沧桑。茶水,清清涩涩;茶香,袅袅升腾,人说,酒是凉的佳茶是热的好,很多时候,凉的酒可以让人热血沸腾,而热的茶却可以让人神清气爽,在茶香的氤氲弥漫中,生活的不快与烦恼,都在不知不觉间烟消云散。
  
  是的,时光如水,匆匆而过,或许每个人心中都隐藏着太多的快乐或忧伤,浮世的灯火明灭着思想,谁是谁前世的缘分,谁是谁一生的心疼,置身红尘,每个人都需要用一种方式来释放灵魂,而一杯香茗总可以让伤痕累累的心卸下疲惫,尽享一份安宁与通透,正所谓禅茶一味,云淡风轻。
  
  “茶为水骨,水为茶神”,自古以来,茶,更是诸多文人墨客的挚爱,茶如人生,有苦有涩,喝茶,喝的是心情,品的是意境。杜耒“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,喝的是一种豪爽;陆游“青灯耿窗户,设茗听雪落”,喝的是一种雅致;文征明“寒灯新茗月同煎,浅瓯吹雪试新茶”,喝的是一种欢愉;更有“何时一饱与子同,更煎土茗浮甘菊”,喝的是一种超然。
  
  禅茶一味,诗意人生,心有花开,岁月静好。
  
  最喜欢自己采花制作花茶,初春,万物复苏,生机勃发,穿行于万朵桃花中,总有粉色的梦颤颤绽放在枝头,此时,不必细寻,随手摘下一朵都是上好的茶料,桃花仿佛春天的眼,心,便会随着每一朵桃花而阳光明媚。抑或在晚秋的微寒中,染指白菊的呓语,将它们一一风干成经年的风骨,然后,于某一个安静的午后或夜里,手捧闲书,看它们在一杯清澈中静静盛开,芬芳成梦。
  
  此刻,月上柳梢,独倚轩窗,一个人,一杯茶,一帘梦。想象着,花前月下,挽一竹篮,盈一脸微笑,蜜蜂样飞舞于花丛,采一朵花香,纳一怀宁静,山水葱茏,我自逍遥,多么好多么好!
  


  红尘一笑笔于2014年8月7日夜。QQ1285207538;QQ2714169513

(同步发表于空间、博客及各大网站)

 

报刊发表作品:【发表于《饮食科学》2015年第5期】

【载大型散文合集《抚顺散文家》(2015年5月出版)】

 【发表于《左岸风》杂志2015年第一期】

【发表于2015年8月20日《抚顺电视报》琥珀版】  


   

 
2014年07月23日 - 东篱 - 淡水流年
 
  


  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017