注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》(美国)、《两岸联合报》(台湾)、《当代汉诗》(瑞士)等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。业绩载入《中国当代创业英才丛书》。著有个人散文集《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】拾得芬芳润流年——序《当代网络文笔精华》  

2015-01-20 20:49:41|  分类: 一笑2015年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年07月23日 - 东篱 - 淡水流年
 
 
 

     

【一笑原创】拾得芬芳润流年——序《当代网络文笔精华》 - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客

 

拾得芬芳润流年

——序《当代网络文笔精华》

文/红尘一笑

 

刚下过一场雪,有阳光穿过雪的妖娆晶亮了季节的眉梢。深冬的风透着些许寒意,心,却因喜悦而温暖融融。红尘一笑文学艺术群第一本大型合集《当代网络文笔精华》即将问世,在这辞旧迎新的日子里,这部篆刻着爱与友情的文集,无疑是献给大家节日的一份厚礼。

朱自清说:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?……是的,光阴给了我们许多,经年的过往以累积的形式叠加,却又总是漫过岁月的流沙,于不经意间悄悄溜走。惟有用文字记载下来的东西,可以穿越时空,永恒。

《当代网络文笔精华》不但集结了部分作家、诗人的精品力作,更为文学新人提供了一个展翅飞翔的平台。书中共收入50余名作者近300篇(首)文章,题材广泛,内容新颖,文风各异。其中的每一处风景,每一缕清风,每一丝微笑,都是一个动人的故事,片片阙阙婉如文坛百朵奇葩,芬芳四溢。

循着文字的馨香,轻轻打开心语呢喃,那些熟悉或不熟悉的名字,那些婉约或豪放的文字,若高山流水沿心脉叮咚而来。

婉如一梦是我在网络中认识较早,较为熟悉的散文写手,她的文字以婉约唯美见长,情感细腻,甜润柔美,真挚感人。请看她在《梦里花落知多少,梦外花事情未了》中的描写:“以落花为词,以月光为韵,桃花的馨香为戳 ,用真情,画一份丹青墨香。心为笔,梦做笺,几份柔情,几份思念,几份牵挂,几多呢喃,化为素语散珠的文字为你轻吟浅唱。”人间的爱,究竟该用怎样的一种方式来诠释?经作者几笔轻轻的勾勒,一个女子的美好相思跃然纸上。

蔷薇的文字清冽甘醇,雪式味极浓,善于在轻描淡写中哲理。她的文章有诗一样幽深的意境,又宛如一幅浓淡相宜的水墨画,叮咚润心。她在《人淡如菊》中写道:“这人淡如菊,可真是一种奢望,更是一种遥不可及。真能把自己活成一朵菊,一朵野菊,才真是好。”这样的结尾,怎能不给人以美的享受,又怎能不令人回味无穷!

“家里,母亲早已做好了油汪汪的臊子面在等候,灯光,映照着母亲那被风霜染白的头发和那刻着岁月印痕的面颊,还有那慈爱的目光里满满的牵挂。”(风烟俱净《向往,家乡的那份宁静》)。读风烟的作品,句读之间一种熟悉的亲情触手可及,让我们陷入久违的亲切与怀念。“穿过丹房,走进里面,依然静悄悄的,这凝重肃穆的气氛,让我屏住呼吸,脚步放慢了许多,生怕惊醒一个沉睡千年的美梦。当我从如梦似幻的境界中清醒过来时,已然置身在精巧玲珑的八角亭内,两边是整齐对称的莲池。”(晨羲《一梦千寻》)。晨羲的整篇游记,以娓娓道来的形式,将明山秀水的内蕴一一展现在读者眼前,使人仿佛身临其境。

像这样优秀的文字,在《当代网络文笔精华》中举不胜举。用赏心悦目、醍醐灌顶、回味无穷这样的词来形容,一点都不为过。

中国,一个诗词的国度,古往今来,好诗佳作层出不穷,唐诗宋词享誉世界。这本文集中,除了大部分的散文随笔,诗词亦占了很大的比重。

“既像一首诗,更是一种状态/纸、塑、帛的舞蹈/龙骨归隐便有了一种气度/倘失去诗心/所有的状态都一片漆黑”( 南山寺《灯笼》)。南山寺的诗内蕴深厚,精炼大气,留白适度,跌宕有致,比喻、拟人的恰好运用,生动地渲染了诗眼,提升了余韵。

残疾人作家张连文的诗以其自身为素材,用平实的笔触,书写最真的情感,读来令人潸然泪下:“我死以后/烟和诗歌以及老伴儿/都成了我坟头上的风雨/烟啊,我相信有人会告诉你/你是我的呼吸/生活恍惚时你总是/大摇大摆地走向我/诗啊,我相信有人会告诉你/你是我的情感/痛苦时你总是/把我抒情成最幸福的人/相扶相搀的老伴儿啊/我相信有人会告诉你/你是我的精神/辉煌时你总是美丽成/为我铺路的雨花石”(张连文《我死以后》)。在品读的同时,我们不禁为作家顽强的毅力而赞叹,更为那个风雨同舟的老伴而感动!

还有浮生若梦、帅哥等作者的现代诗、古体诗;自由者、苦乐年华、木子阿杰的词,各有韵味,风格不一,均可圈可点、耐读耐品。

文集中,同时涌现出一大批精品小说,如:千年等一回胭脂醉的小说《窗后的守望》,着力刻画了两个不同命运,性格迥异的孤儿坎坷的人生之路。作者善于运用白描的手法来揭示人物内心,读来令人柔肠百转,唏嘘不已。还有老鼠文君和雁南的小说,地方特色浓郁,方言运用恰到好处,更增添了文章的感染力和可读性。

文字,来源于生活却高于生活,可以说这本合集中的每一章每一节,无一不是作者真实性情的体现与升华。徜徉文集,既可以领略高山浩宇的雄伟,也可领略小桥流水的婉约;既可以品人生百味,亦可拾得满径花香。无论喜怒哀乐,只要细细聆听,都会带给你一份感动与感悟。

与文相依,捻字为花,拾得芬芳润流年,文字,美丽着生活;生活,因文字的滋润而活色生香。

高山流水馨,琴瑟知音和,相信《当代网络文笔精华》会带给你一次精神的盛宴。惟愿,此生,留下一些美好,美丽我,芬芳你!

 

                                     红尘一笑2015年元月于锦州

                                   红尘一笑文学艺术群QQ385264884


  
【一笑原创】拾得芬芳润流年——序《当代网络文笔精华》 - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客
 
  


  评论这张
 
阅读(858)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017