注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】把自己活成一朵花  

2015-07-13 22:06:23|  分类: 一笑2016年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年07月23日 - 东篱 - 淡水流年
 
 
 

  

把自己活成一朵花

文/红尘一笑

 

时光,总是在不知不觉间倏忽远走,屈指算来,这个夏天又已近半。北方今年的夏天少雨多阴,天不是很热,因此也就多了一份舒畅。

琐事繁多,除了约稿,很少撰文。

静静地坐在窗前,听黛青塔娜的《寂静的天空》,心,不由自主游移于山水之间,那些生活的喜怒哀乐,那些求索路上的坎坎坷坷,也便在静静中绽放一地无语妖娆……

越来越喜欢沉默,多年来文字于我,一直如影随形。墨海扬帆,踏浪而歌,走着走着,却发现,似乎丢了倾诉的方式。更多的时候,喜欢静静的与文字对望,而把诸多感慨更深地藏进心里。

常常感叹光阴的流逝,斗转星移,物是人非,流过的时光走过的路,似乎倏然间已走远,待回眸时,惟剩指尖的一声轻叹。 

闲下来的时候,喜欢读书,现代的、古代的,报刊的、杂志的,最喜欢那些韵味绵长的作品,如品一味佳肴,观之,赏心悦目;品之,满口余香。往往有灵感在共鸣中不期而至,丰盈了想象,深邃了灵魂。

亦喜欢弄花,阳光下,执一喷壶,逐叶拭去轻尘,让亮泽入心入眼,那时,心是静的,静到仿佛这周遭只剩下惬意,这世界只剩下微笑。

喜欢花的灿烂、明媚与顽强,一掊土,一米阳光,一滴水,那嫩嫩的、宛如奇迹般的一朵便会烁烁地盛开。轰轰烈烈也好,悄然无声也罢,似乎周身都透着倔强。

年少的时候,喜欢一种叫做罂粟的花,因为她的野性与绝美。清楚地记得,每年夏天回乡下,总看到外婆院子里几株开得轰轰烈烈的罂粟,绚丽惊艳。外婆因患有严重的关节痛,每年都会在院子里种上几株,待成熟后,将果实摘下来熬成水服下,疼痛顿消,那是乡下最省钱又最止疼的偏方。而那时不喑世事的我,对这种花并没有太多了解,只是调皮地幻想:做一株罂粟,便可以让喜欢的男人喝下爱的蛊。

长大了,渐渐喜欢上了牡丹,不单单因为她的雍容华贵,更因为她的大气温柔,这或许是缘于北方女子骨子里的豪放,文字中、图画中也便自然多了牡丹的华美。或许,对于生活的追求,让人更渴望一种富庶与美好,因此年轻的心更驿动几许向往。

走过人生的熟季,越来越喜欢莲花,常常是倚了半弦月,在莲池边静坐。轻轻的风,潺潺的水,幽幽的箫音,淡淡的花香。莲的纤尘不染,莲的淡泊宁静,无一不成了性情的知音。入泥三分,出水三分,剩下的四分,是风雨中高傲的灵魂,一念一悟间,所有的快乐与忧伤,都悄然成人生的逝水沉香。

常常幻想,能够寻一处依山傍水的小筑,体味陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意,感受“夜来风雨声,花落知多少”的情愫。字里春秋,转眼数载,捻字为花,收获无论多少,这一路行程无不诠释灵魂的涅槃。

感谢生活,给了我一方俗世的烟火,让我能够时刻倾听风吟鸟鸣,享受生命赋予的一切;感谢生命,让我与文字同行,素笺心语,以淡墨留香的方式为生活增添一抹亮丽,痛并追求者,何尝不是一种修为与快乐?

总感觉,时光像一条河,我们就坐在岸上,看它悄悄地流走,而生命以递减的方式,无时无刻不在厚重生活。

想起那天带母亲出游,无意中瞥见母亲花白的头发,佝偻的身影,那一刻禁不住热泪盈眶。是呀,时间都去哪了?我的母亲,把一头黑发给了我,却把一头苍白留给岁月。时光匆匆,落了花红,一朵无语花盛开,唯有珍惜当下。

有人说,青春是用来挥霍的,也有人说,生命是用来享受的。事实上,你可以有一万种办法来浪费掉一天的时光,但永远没有一种办法来追回一秒的光阴。光阴花,生命花,流年易逝,向前,是我们唯一的选择!

因为爱,我们感性;因为痛,我们清醒;因为还有梦,我们选择坚强;因为感悟,我们的生命才如此厚重。

把自己活成一朵花,以花的形式绽放,以花的风骨坚强,为生活加油,为生命喝彩,纵使零落成泥碾作尘,仍是香如故。

微笑着,追求着,让生命如花,极致便好!

 

红尘一笑笔于2015年7月13日夜

【发表于2015年8月20日《锦州晚报》品味版】

            


                                                                                                        
2014年07月23日 - 东篱 - 淡水流年
 
  

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017