注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》(美国)、《两岸联合报》(台湾)、《当代汉诗》(瑞士)等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。业绩载入《中国当代创业英才丛书》。著有个人散文集《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

红尘一笑醉文苑  

2016-11-19 22:21:36|  分类: 情醉博缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


【前言:在辽宁文学院学习期间,收到抚顺作家高博良老师发来的这篇文字,老作家的挚情让人感动,特存此留念!】

红尘一笑醉文苑

作者:高博良


  作协是个大家庭,是一个人才荟萃的地方,在这里能学到很多东西,自己亦深有感触,在作协这个文苑里,我拜读了很多人的文章,受益匪浅,我很喜欢读文友的文章,尤其散文,更是捧若天仙,每每有一篇好的散文,更是爱不释手,百读不厌其烦,愿从中汲取一些营养,以充实自己。让我亦能同大家一样挥笔人生,笑对山河。

  最近常看红尘一笑的诗文,让我大开眼界,深諳她的文学境界竟是如此之高,观赏世界竟是如此之宽泛,揣摩人之心理竟是如此之深奥,真是让人敬佩至极,尤其喜爱她那富有情感的配乐散文,更让我如痴如醉,不知不觉之中亦深陷其中也。

  我不认识红尘一笑,也不知道她是哪个组别的,但我很渴望拜读她的文章,从他的释文里可以略知一笑女士是中国和省散文协会的会员,发表过很多有分量的诗文,在散文领域很有一定建树,心中不免敬佩甚深。每次看到她的诗文,我都要认真的拜读几遍,从中汲取营养,每次翻阅其文都会被她的才华所倾倒,让我欲罢不能,欲舍不忍。

  每次读她的诗文,我都会这样想:虽未谋面,但似曾相识,似乎同在红尘中游走,犹似同舟于一条船中,可以说在抚顺文学组中竟能有这样的才女,应算是一奇葩吧。

  偶遇红尘,便是一笑,笑红尘中能有这样的才女,让我们大饱眼福,慨叹这样的文学才人,就尽在身边而未能谋面,期待有朝一日定能要亲地拜访这文友也。

  读一笑的诗文,每次都不免心中荡漾,因为她的散文可堪称上上佳品,就如同你面临着一桌满汉全席,会让你即使肚饱眼亦贪婪,每每读她的文章就像躺在摇椅上,要静静的品味,象是在享受生活,犹似在追忆过去,亦如手里拿把蒲扇摇来摇去,颇有幽静之感,心中的愤懑与不快都飘到到九霄云外了。

  看着她的文章,就好像品味着一杯上好的龙井茶,不能一口一口的去喝,要舔上一下碗边,抿上一小口茶水,含在嘴里,让它慢慢消尽,不急不燥,慢慢去品评。

  读一笑的诗文犹如清风徐来,又如同乘扁舟缓去,就像欣赏着一幕即将开演的大戏,宛如欣赏着风花雪夜,翩翩起舞的仙女从天而降,偌大的衣衫遮住了整个舞台,虽眼花缭乱,但思怡顺畅,歌声虽去,语音仍绕梁不绝。她的语调婀娜,亦像婴儿睡在梦中,显现睡中如此甜美。

  看着她的文章似有小憩之感,累了,困了,观之解乏,犹如卸下那沉重的包袱,忽然轻松了许多,大有释重之感,浑身觉得轻松了许多。

  听她的诗词如滴水落下,发出叮叮悦耳之声,又如残雪消融,知了低鸣,大有醉人之感,会让你随着那潺潺流水,飘向无尽的远方,

  阅她的诗文犹如饮一杯甘醇,香口欲醉,胜似一桌饕餮大餐,顷刻间会让你饱裹其腹,满意而归。有时感觉她的诗亦似看润雨巴燕,亦如听犁翻春土,心静了才能融入其中。

  读她的配乐诗文如春宵听雨,会让你浮想联翩,引起你无限的遐思,忽而又觉得似乎有动感之美,会让你的整个思绪顷刻间舞动起来,舞起你整个人生,也会猛然让你联想到人生竟是如此之美妙。

  观一笑的诗文,犹如坐在清凉的房间欣赏着一副绝美的画卷,清爽、可人,字里行间象一条流动的小溪,能迸发出叮咚悦耳之声,

  看了她的诗文就像你闲坐在酒吧间,宾朋满座,情绪盎然,嘴里呷了一口美酒甘醇,坐在席间欣赏着一曲轻音乐,会让你情绪大开,似在朦胧与清醒之间,惬意非常。

  好散文是醉出来的,是听出来的,也是吟出来的,我看一笑的散文大有松林之中听涛之感。看她的文,品她的诗,颂她的情,如观荷花之水,静耶?畅耶?亦不知是在水中有荷,还是荷中泛水,

  一笑的诗文语调平和、缠绵,让人心醉,就象一对情人在倾诉着那些说不尽的悄悄话,更像美好梦呓中的絮语,虽喋喋但不厌其烦,每看她的诗文就会让你想起春天的衔泥晓燕,在窃窃私语,发出喃妮之声,至于文章什么内容已经显得不那么重要了,大有有忘我之感。

  打开她的链接,就觉得有一股甘醇飘香,早让你人醉了,心也跟着醉了。大有“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇”之感,让我不能胜寒久矣

  她的诗文虽恬静、清淡,但不乏品味,一文一世界,一章一思想。她的文充满了情怀,让人遐思,让人有着对未来的憧憬和希冀,对生活的赞美和渴望。

  她的诗文具有红红的色调,且积极向上、阳光,雨润,自然会使你怦然心动。

  她的文笔缠绵,缠绵里偷着温柔和微笑,会让你放开理想的思絮,向更远处飞去,

  她的诗文意境深远,看象一幅画,听象一首歌,吟象一首诗,又像饮一罐蜜,整个心里都是甜的。

  她诗文习惯用骈体书写追忆,更显得文风古朴,并有俚语点缀其间,如翡如翠,写法大起大落,一会如鹅毛倾泻,一会如蝴蝶恋花,如星星镶嵌在蓝天,又恰似一轮明月挂在柳树之头,一句承诺,一生心疼,这美妙梦幻般少女的心扉,似写人生,亦为写人之真情。

  “执一缕菩提,静听梵音,是为心静,还是为来生,是回避现实,还是生活亦坎坷,不得而知也。吾不言,也有所不言,”她的话语就象轻轻的风吹过,地下没有留下尘土,象清清的小河流过,没有留下一丝水痕,就像静静的湖泊水中投入一颗石子,绽放出一圈一圈的涟漪。

  她的诗文有时象未开的花蕾,含蓄待放,有时象艳开的花朵,会让你放歌,会给你激情,时而也象深色的花瓣,给人以冷却的微光,让你淡然、恬静或沉思,花开花落两由之。

  她的文太美了,有的象一副长长的爱情画卷,情哥艳女尽现其中,透露出那少女银铃般的声音,饮醉了多少俊男那懵懂心扉,“你在与不在爱都在-----------,”仿佛是在承诺爱的誓言。

  “我喜欢恬静,我喜欢冷静和沉寂,但我更喜欢成熟和淡定,你在与不在我都会执着那份眷恋,”

  吟她的诗,就像柳絮在飞扬,像小河在流淌,思绪在绽放,亦像花蕊在吐芳,象流云,象清风,会启发你懵懂的心灵;象晚霞的余晖,也象灿烂的朝阳,看了会一笑一颦,深被她的情感所涌动。

  夜已不能寐,还何恋寝被,一番情绪被她的酸楚所熔化,得与不得都是收获,有一点余香亦能让你永久的回味。忘情忘我,醉情醉意,钟情于我,风轻轻,水融融。

  看她的诗就象观春天里的百花,姹紫嫣红,会让你心花怒放;

  看她的文,就像体谅夏日里的凉风在难耐酷暑之时,有凉风吹来,沁人心肺;

  闻她的情亦如望中秋皓月当空,会让你心绪旷达;

  品她诗文内涵如双手接捧冬天飘洒的雪花徐徐沉落入你的掌中,让你心中顷刻间会充满梦幻般的遐思和追想。

  她的诗文风格很婉约,她善用缠绵语句舒展你的心绪和神经,她文中写意,婀娜多姿,很象爱恋中的情人,友情和爱情尽现期间,她象梦呓中婴儿的笑魇,会让你有无尽的妄念和幻想。她的诗文,就像纤细白嫩女子的手轻轻触摸你的额头和脸庞,会让你心动而行不敢动。

  读她的诗文就如你坐在书屋之中,品评一壶上等的茗茶,呷一口而又舍不得咽下,留在嘴里满满的的品味,茶味渐浓,并留有余香,“若爱就请惜,若不爱就请放手”

  她的诗就如一个亭亭玉立的少女在你面前,或羞涩,或娇柔,一阵轻风吹来,吹落了身上的披肩半隐半现,流露出诱惑迷人的倩影,让你不能自拔。

  我总觉得好的文章是品出来的,能把自己融入其中,好的作品是听出来的,耳有听涛之感,好的文章是绣出来的,就像在编织一个上等的壮锦,大展于人世间。

  总之,红尘一笑的诗文大有醉人之感。

  但愿今后红尘一笑老师能写出更好的诗文以飨世人。


                                                                                              巴马(高博良)

                                                                                             2016年11月14日

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017