注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

岁月的优雅---赏析[散文] 那些安静的时光  

2016-04-05 21:33:05|  分类: 情醉博缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文/朔风

    读红尘一笑的文章《那些安静的时光》,给人静默安然的感觉。红尘一笑,名字泛着莞尔的优雅。笑有几种,那种微微的笑,不惊动岁月的波澜,只是面对红尘,微翘的唇宇便把红尘那些凡尘俗事变成了风轻云淡,这种优雅,不经岁月的萃取,是装不来的。再看她的真名,刘静,亦带着女子的清宁,仿佛一个清简如菊的女子安静在一隅,书写着岁月的感悟,品味着一份闲逸,优雅。
    这篇散文,透着岁月安闲的味道,仿佛午后一盏时光,在慢摇静品岁月的安逸。日子安闲不安闲,全在内心。夏天,本是蝉燥心烦的季节,而作者,喜欢安静地读一些书,安静地写下些笔记。这种静,是由内而发的,不为外界影响的淡然。
    时光是静好的。作者从自己的各种习惯生活中去感受这时光的泰然。
   “阳台是我最喜欢驻足的地方,站在阳台上看风景,看的是世界,品的是的内心。”这种看,是对外界各种风景的观赏,是用一种欣赏的眼光去看待这个世界,于是,就会善待,去慈悲的面对这世间总总。“与阳光对语,收集生活点点滴滴的感动,将它串成心灵的剪贴,静静收藏。”用积极的态度去看待生活,用一颗感恩珍惜的心去感受生活的种种美好,然后,静静收藏。也许,这种收藏,便沉蕴了内心的浮躁,让岁月种下的美好,在内心悄悄发酵,酿成内心的醇厚,清香,濡染以后的日子。“有时,将窗台上的花儿一盆一盆搬下来,浇水,修剪。”在这浇水,修剪过程中,把世间的烦恼也一并修剪了,若这般精灵聪慧的小女子,还有什么能烦恼到她呢?那种成长的疼痛,在这浇水,修剪中,也静好成一幅迷人的风景,让人回忆品味。
   “无可救药地喜欢上了晚饭后的散步”散步的时光,在作者眼里,亦是如此静美。走在林荫或甬路,看路边的行人,亦是一道道人生风景在闪过。不必在意路的长短,只管随意的走,思想的飞翔,便减轻了生活的负累,人变得舒爽而惬意。一个“不在意”,一个“随意”,这样顺其自然,把身心托付于天地的观念,自然让身心愉悦,灵魂变得“安静而温暖”。这里,有道家“天人合一”的思想,“入世而行,出世而思”的超凡脱俗之态,给人清新之感。
    作者的思想并不囿于这样肤浅的感官,而是对生活有深刻的认识和思索。人生一世,必定经历风雨坎坷,当经历这一切之后,暮然回首,会发现“安静,也便成了一种灵魂深处挥之不去的追求。”作者做了一次更深的领悟,放到人生的大舞台,繁华后静思,让安静,成为灵魂的伴侣。
    与朋友品茶的时光,作者亦品出人生的意蕴,禅的味道。“无奈生于世间,日子真不清闲,与其与人纠结,不如与花缠绵”这句禅诗,亦增添了人生几许通透,莫不如在这细品慢饮中,去体味这禅意中的静好。时光,仿佛也变得优雅起来。内心对安静的追求,必然会带来思想观念的改变,因此,喜欢素净的东西,喜欢素面朝天,素衣素食,过着“简约”的日子。“品一杯香茗”,“看一场花开”,那些悲喜,亦变得云淡风轻,微微一笑间,是生命之河的“舒缓平静”。这是岁月赠与的彻悟,没有一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”的淡雅,在岁月静好中泛着淡淡的清香。
    于是,作者最后感慨,“安静,是一种归真,一种淡泊,一种感受,一种抒情。”读到这里,把读者的心情也带进这一种轻安的境界。此时,“心素已闲,清川淡如此”这何尝不是每个人追求的境界?在人生路上,“收获一缕心香”,“守住一方清宁”,做“一个清浅如昨的女子”在流年浅唱中优雅着。红尘一笑,如此这般美好。
    这样一个素心淡雅的女子,用她轻灵的笔触,围绕着“时光是静好的”,用轻灵优雅深刻睿智的优美文笔,书写着时光,书写着自己,书写着感悟,又宛如一朵清莲,在岁月之河中,不染纤尘,静静开着,优雅着。

     附:
   《那些安静的时光》原文链接:http://www.zswx.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=67739

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017