注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【转载】《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇爱,是一份懂得 ——作者:红尘一笑  

2016-09-23 08:06:30|  分类: 《现代作家文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


名家有约:红尘一笑

  

现代作家文学电子刊


◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第9期 总第29期 ◆  

 2016诗歌散文等编辑模板参考(2) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 

         《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇爱,是一份懂得 ——作者:红尘一笑 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊        《现代作家文学》 ◇编管风采◇ 扶不起   作者   独坐岸边 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

   作 者:红尘一笑        责编:踔 风

 2016名家小说杂谈等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


爱,是一份懂得

文/红尘一笑


《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇爱,是一份懂得 ——作者:红尘一笑 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊 


          因为爱,所以懂得;因为懂得,所以慈悲。

                                            ——题记


    这个冬天,无雪。暖暖的阳光,透过玻璃窗,照于脸上、飘落身上。

    喜欢就这样眯起眼,依窗而坐,什么也不想,又什么都在想。流年无痕,心语有声,朵明媚,听记忆如歌,任万千思绪盈了灵魂的回声,在五脏六腑中千回百转。

    有人说,埋得最深的,总是最真的情感。譬如生活,譬如爱情。

    相爱的两个人,因为山高路遥,只能用思念来诠释一份期盼,这份期盼苦涩但甜蜜,看似脱离了人间烟火,却真实地存在于两颗恪守与真诚的心。当有一天,念到累了,等到痛了,那种爱便会在不知不觉中,转化为灵魂的刻骨铭心,那是一朵刺青呀,如雪里梅花,孤傲而倔强地绽放一地幽香。

    年轻的时候,喜欢读琼瑶的文章,日光里读,星夜里读,有一次竟然痴迷到因在课堂上偷读而被老师罚站。与其说喜欢那种缠绵悱恻,唯美浪漫,不如说喜欢那种深情,那是一种爱到荼靡,痛到无语亦默然相惜的懂得。

        第一次读那首《你见或不见》便被震撼到瞠目。“ 你见,或不见我/我就在那里,不悲喜/你念,或不念我/情就在那里,不来不去/你爱,或不爱我/爱就在那里,不增不减/你跟,或者不跟我/我的手就在你手里,不舍不弃/来我怀里,或者让我住进你的心里/默然相伴,寂静欢喜”心,就在那一刻唏嘘到疼痛。这是怎样的一种感情,怎样的一份懂得,如此唯美到让人欲罢不能,沧桑到让人肝肠寸断。

    想起张爱玲与胡兰成,创造了人间怎样的一段千古奇缘,虽然后来劳燕分飞,但他们那段感情不能不说是缘于一份懂得。因为懂得他们走到一起,同样是因为懂得,他们各奔东西,留下了让世人扼腕的叹息。《张爱玲的爱情故事》里这样写道:胡兰成是懂爱玲的,懂她贵族家庭背景下的高贵优雅,也懂她因为童年的不幸而生成的及时行乐的思想。仅仅这一个“懂得”,也许就是张爱玲爱上胡兰成的最大原因。而张爱玲在给胡兰成的信中写道:因为懂得,所以慈悲。是的,因为这份懂得,她毅然摒弃了世俗的目光,甘心情愿为他低到尘埃里,而且还要开出花来。

    细细想来,人这一生,于爱情,或许会有许多次际遇,你来了,他走了;你走了,他却在原地痴痴的等。感情是个奇怪的东西,生命中,总会有一个人,老是跟你过不去,而你,却很想一直跟他过下去,很多时候,爱情很短,短到只剩下一个擦肩;而痴情却很长,长到我们往往要付出灵魂中的地老天荒。因为懂得,所以慈悲;因为懂得,这世上才会有那么多的无怨无悔、心甘情愿。

    民国时期的金岳霖,因倾慕林徽因的文才与人品,一直静静跟随,默默相伴,林徽因对他亦十分钦佩敬爱,他们之间的心灵沟通可谓非同一般。因为懂得,金岳霖在处理他、梁思成与林徽因的感情纠葛上,自始至终都以最高的理智驾驭自己;因为懂得,他爱了林徽因一生,默默跟随了一生,也静静珍藏了一生。

       人间有种爱,没有奢求,没有谁对谁错,亦不怪情深缘浅,对望,相知相惜;转身,无怨无悔。默默里,珍藏聚散离合,只消得:一季花香,暖到落泪。

    喜欢一个人,可以是热烈的,如一树花开,妖娆芬芳;喜欢一个人,亦可以是寂寂的,若眉间的一颗朱砂,浮世流年,心上清欢。

    有人说,鱼的记忆只有7秒,其实,每个人都渴望做一尾自由游弋的鱼,只为那7秒的瞬间,会成为永恒。爱,是掌中的一条纹,握紧了,是真;松开了,是淡,无论握紧或松开,感情的世界里,只需要一份懂得,有懂得的日子,便会有花、有蝶、有阳光。


   红尘一笑笔于2013、12、9。QQ1285207538  

 (同步发表于博客、QQ空间及各大网站)

【获2014年“诗赋书画,相约北京”全国散文诗歌大赛最佳原创作品奖】

【载《中外文艺》2014年第3期】

【载2014年3月11日《锦州晚报》原创版】

【载《西江文艺》2014年第4月(下),总第397期】

【载大型合集《新花满枝》2014年中国人民文化出版社出版】

       
 【一笑获奖作品】爱,是一份懂得【龙魂文学大赛征文.散文】 - 红尘一笑 - 红尘一笑原创博客
           
 作者简介】
 原名:刘静。中国散文诗作家协会副秘书长、《中国散文诗》杂志副主编、中国诗赋学会会员、辽宁省作家协会会员、中国散文家协会会员、辽宁省散文学会会员。在《中国文学》、《中外文艺》、《辽宁日报》、《鸭绿江》、《中国散文家》、《美术教育研究》、《中国散文诗》等全国几十家报刊发表作品近千篇,获国内文学大赛奖项50余次。业绩被载入《中国当代创业英才》丛书。著有散文集《花开,只为倾城》《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《新视野:诗文选读》《流年絮语》《当代网络文笔精华》《当代作家文学精品》等十余部文卷。 



            《现代作家文学》 ◇编管风采◇ 行走的力量—与自己的一次对话  作者  踔风 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊        【本期编辑】 

吴国红 ,笔名;踔风。《现代作家文学》电子刊常务总编、电子刊编辑部主任

中国现代作家协会会员。2001年开始负责相关部门工作后,曾亲自设计制作多个部门宣传网页,2008年曾兼任某集团公司报刊杂志总编、电视台台长。2014年5月开始至今兼任陕培联副会长(部分兼职工作经历)

现代作家文学电子刊编辑部第三任编委名片 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

 


特别鸣谢:

栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风





特别感谢:边框模板制作-滴墨斋主/编辑模板制作-踔风

  【原创边框】金笔边框就是与众不同 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园



  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017