注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【文学评论】回眸处,浅笑如初  

2017-01-29 21:19:08|  分类: 情醉博缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     

回眸处,浅笑如初

——读红尘一笑散文的感想

作者:陈果卿

2017年01月29日 - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客

 我与红尘一笑可以说神交已久,我查了查2012年中国作家协会文学采风作品目录(八),粗略记了一下单是散文类,她就有《沉静,聆听阳光》《千千阙歌,千千念》《执笔封心,只为那缕碎碎念》《爱在深秋,不染花凉》《浅望幸福,不再优伤》。而我也有几篇,没有她质高量多。她的散文象诗,有禅意,既有审美价值,又能启迪思想,一反三举;我的散文呢,却象人物素描。她的散文读起来飘逸,轻松,留有很大的空间让读者去联想,非有“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”(刘勰语)功力不可,让人产生心灵共鸣和高度认同感。抒情是她散文最大的特点;而我的“散文”写得很实,讲刻划、细节妙,虽然不乏有趣,往往让人会心一笑,让人有些思考,但不隽永。也许这样作一番笼统比较,言不尽意,难见庐山面目,好吧,我们就一同走进她的作品中去吧!

  “始终信奉,简单做事,简单做人,悠悠徘徊在时光的流影里,习惯将所有的喜怒哀乐静静收藏。或许,一份情怀,一缕相思,蓦然回首才能够了然。相思不露,只因已入骨,挥袖间,梦逐清风,淡泪随烟,不经意间,恰恰收获的是一份宽容,一份感动。”我随手拈来一笑一篇美文中的一个片段,看看她的散文有多美,其中“收获的是一份宽容,一份感动”说到了人的心里!关于“宽容”,我没读过美国人房龙写的《宽容》,我在现实生活中却有足够的体验。我曾在一篇文章中写道:能不能做到宽容,那是一个道德修养问题,双方都应该重视。如何重视,王蒙在第十二条中开了处方:“学人者人学之,助人者人助之,敬人者恒敬之,爱人者恒爱之”,宁可宽容一点、糊涂一点,决不把盘算打得太精太细。显然,一笑以抒情方式来说理,寓情,迪智更让读者乐于接受,这是她高于一筹之处。

“悄然着一份云淡风轻,在渐次展开的生命画卷中,我们恰如一只羽化的蝶,蜕变,高飞,收获的是生命的厚重……”这是她另一篇文中的句子,来自她的《倾听岁月,静守心灵的淡然》,与我很多年前写的《守住心中的静》真是心有灵犀,心境何其相似!我说:一位日本作家曾说进,孤独与静存在人人心中。如果孤独是矛盾的人生状态的话,那么心灵的静则是风光无限、魅力无穷的绿洲,是“无为而无不为”的哲理与诗结合的境界。当心中的欲望将会实现,突然被外界忽视,误解,甚至招来蔑视与对抗,从而对自我创造精神产生动摇时,这会使人陷入深深的寂寞之中,孤独由此而产生。也同样是一位日本作家讲过:“静不属于孤独,而是人生要获得快乐的五个要素之一,所以静并非寂寞,更非孤独。”其实,只要在热闹场中脱身回家,你就有与静久别重逢的感觉;只要在繁华的街道走过,缓慢的脚步变得匆匆的时候,更有渴望静的欲望;只要身处在长时间言不由衷的声音污染又不得不装做洗耳恭听的面容,心情该是什么?显然红尘一笑境界高出许多,提升到诗心禅意,那么空灵。

她又写道:“或许世亊无常,岁月无痕,许多事,经历过才会懂;许多梦,苍凉后才明白。烟雨红尘,步步莲花,一切在起起伏伏中行进,亦在深深浅浅中饱满。”“一蓑雨,一潭碧,一句吴侬软语。撑一把油纸伞,静静走在布满青苔的石板路上,便有一种若梦若画的感觉,似曾相识……”“烟雨红尘,步步莲花”,你会觉得来一趟尘世是值得的,“虽然世亊无常,岁月无痕”,也是快乐的。这包括戴望舒的浪漫,下雨天撑着雨伞走在曲折的雨巷……我想到,寻常百姓对人生理觧没有认识到存在诗意之处,愁容掩去蕴涵着的美。然而,不管怎么说,定有憧憬在支撑着我们前行!快乐大的生活,这是最简单的。简单是一种做人的境界!做到简单,必须学会放弃才能得到快乐。

  过去读过一本书,快乐的条件书中列入了七八种,比如要有钱,没钱不能得到快乐;要读书,不读书做不到快乐;还说要有情人,要有朋友,要身体健康;每天要有至少两个小时留给自己静坐或思考……对最后一条当时很不理解,现在才悟出,所谓静坐或思考,是给心灵留空间,就是要懂得放弃。对于这一点,周国平先生理解比我们深刻,并说到我们搞写作的人心坎上。他说如果一位作家永远只是忙于埋头写作,不再有功夫和心思享受别的快乐,其心灵是否自由值得怀疑。推而广之无论你干什么事业,要为自己心灵留一个开阔的空间,一种内在的从容和悠闲,不然你虽努力忙碌,终将损耗生命而品尝不到成功结出的果实。而一笑没那么功利、没有那么实际,另有心境,那是她多年修炼营造的:“携了一壶酒,戴上一顶宽大的草帽,荡舟乌篷船,伴着着了一袭蓝色碎花衣的阿嫂一声清脆的唱腔,心,便在惬意中驶进了悠长的水巷……”“生命若水,穿尘而过,一路沧桑,一路高歌。想来,这一路上,有多少相遇会温柔了岁月,惊艳了时光?又有多少守望会一季花凉,满地忧伤?”沧桑是进程中省不了的,坚守正是对自己的自信,这就是禅的思想。禅宗吸取中国道家的自然观念来诠释人的生命自然状态与人的自性。道家把自然规定为万物的本质、本性,是不假人为、自然而然、本来如此的真实存在。僧家自然者,众生本性也。一笑在她的散文中认识到了,体现了“人生原本难以圆满,惟有缺憾才有最美;也许,生活原本就是风尘中的沧海桑田,只不过世态炎凉演变成了苦辣酸甜;也许,心是快乐的,幸福就简单……”

  浅情深终觉梦,缘来缘去也还空。唯有佛学真宜善,清心寡欲自由哉。把生活搞得太复杂的关键是太计较得失。心态的繁杂,比追求物质的繁杂更具有危险性。

  一笑说“一个人走,一个人跑,一个人流浪;一个人哭,一个人笑,一个人坚强。一场磨难,是一场洗礼;一份伤痛,是一份警醒。”道家讲“元”,元则“圆矣”,是起点也是终点。

  “不需要解释,微笑,便可向暖;也许,一些念,不需要表白,安好,便是晴天。”红尘一笑分明在说︰也许天空会忘记我翅膀的痕迹,但我飞翔过(泰戈尔语)。

  

  作者简介:陈果卿,笔名泰夫,中国戏剧家协会会员,国家一级编剧。多次获国家级与省级奖,在全国各地发表各种作品两百多万字。出版主要著作有:《大佛传奇》、《大佛海通》、《桃村新歌》、《老人与少年》、《蟠龙镇》、《女人的故事》、《戏剧人生》、《果卿剧作选》;长篇电视连续剧《乱世侠女》;学术论文《论戏剧节奏》、《论诗化戏剧》、《论戏剧兴旺与延续》。    

                   

  - 伊人 -

伊人边框

  

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017