注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【转载】编号(201700144)母亲的刺绣人生原著作者 红尘一笑(刘静)  

2017-11-13 22:06:57|  分类: 《文学采风》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




中国作家协会《文学采风》推荐

作品(散文)

 编号(201700144)

编号(201700144)母亲的刺绣人生原著作者 红尘一笑(刘静) - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)
编号(201700144)母亲的刺绣人生原著作者 红尘一笑(刘静) - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)

母亲的刺绣人生原著作者 红尘一笑(刘静)

  

 记忆中,母亲是一直坐在那台老式缝纫机前的,低着头,聚精会神地踩着缝纫机;或者左手举着绣花绷,右手拿着绣花剪,对着阳光欣赏并修剪她的刺绣作品。她的身影永远是忙碌的,她的表情永远是痴迷的。

 从我记事的时候起,母亲就与绣花为伍,那个时候,生活中流行的不是现在的手工十字绣,而是一种机绣。所谓机绣,就是用缝纫机来刺绣的一种工艺。

 在我们市区附近,有一家大型刺绣厂,专门承揽各种刺绣业务,如门帘、枕套、床单、被罩、小孩子的兜肚等。流程是把刺绣用料发到分散在各地的绣工手中,再从绣工手中收回刺绣好的成品投放到市场。这样,为了增加收入补贴家用,附近许多妇女便加入了绣工的行列,母亲便是其中的一员。

 缝纫机刺绣是一项非常精细繁琐的活儿。从刺绣厂发过来的“花样子”都是透明的蜡纸,用于绣花的布料基本都是的确良布,有白色的、蓝色的、红色的、也有粉色的。母亲首先把发过来的花样子附在刺绣的布料上,为防止笔迹打滑变形,先要用大头针把四个边角别好,然后在蜡纸和布料之间放置一张复印纸,最后再一笔一笔将蜡纸上的图案绘印到布料上,这算完成了刺绣前的第一道工序。第二道工序便是选择配线,因为刺绣厂对每一个图案所用线号都有严格的要求,而许多线颜色又非常接近,不仔细分辨基本是看不出的,所以配线这一环可以说相当严格,稍不留意便会出差错。这样,母亲便经常要为了一种线而搭车跑到几十里外的刺绣厂去选配,有时,刺绣厂线号短缺,母亲便要跑遍附近的十几家集市挨家寻找。在那个交通不算便利的年代,其中的艰辛可想而知。

 母亲对刺绣非常严格,到了精益求精的地步。从配线的选择到针码的大小,再到针脚的纵横,她都要做专门的讲究。有时为了把某一个部位绣得恰到好处,她甚至拿着放大镜去观察。拆了绣、绣了拆,一直到自己左看右看都满意为止。因为她工作认真,绣品质量好,深得刺绣厂领导的器重,每次厂里有重要的活儿都要让母亲牵头示范。她绣出的富贵牡丹,嫦娥奔月,鸳鸯戏水,达到了活灵活现的地步,被刺绣厂选送到国外。

 母亲是远近闻名的刺绣高手,那时候,家里经常会有新学员来向母亲讨教,母亲便不厌其烦地一遍遍讲解,上机示范,一直到人家弄懂了为止。记得当时邻村有一个刘姓女子,跟着母亲学刺绣,刚开始不得要领,急的直哭,母亲便天天手把手教她,把自己的全部技巧毫无保留地向她传授,遇到雨雪天便留她在家里吃住,那女子常常是感动得热泪盈眶。后来那女子也成了刺绣高手,成为母亲最得意的门生。

 母亲生性善良,有求必应。村里谁家娶了媳妇,谁家生了小孩儿,她都会送上亲手绣的喜庆门帘、枕套或吉祥兜肚,乡亲们也为能得到母亲的一副刺绣作品而作为荣耀。

 母亲对刺绣是痴迷的,有很多时候刺绣厂活计催得紧,母亲便夜以继日赶作,白天顾不上吃饭,晚上在灯下一忙就是半宿。那个时候,父亲在电业局上班,无暇顾及家里,母亲白天忙家务,晚上要刺绣,常常是我一觉从梦中醒来,看到母亲还在缝纫机前忙碌。那些年,家里生活并不十分宽裕,但因为母亲用刺绣为家里增加了一笔额外的收入,所以我们姐妹三人的衣食住行,再到后来的受高等教育,一直都是无忧无虑。我们成家立业后,母亲才放下刺绣的行当,放心地颐养天年,但由于常年低头刺绣,日积月累,母亲落下了严重的颈椎病,至今无法痊愈。

 母亲用一技之长撑起半个家,为儿女打造一方自由飞翔的天空,母爱的恩泽,像涓涓细流,甘甜润心。

 日子如白驹过隙,弹指挥间,光阴流转。漫步在岁月的长廊,我们往往是一边走一边怀想,那些美好的,让人念念不忘的温暖,如灯塔,照亮我们前行的每一步路。


落笔于2015、11、6
微信hcyx1285207538


【发表于2017年11月13日《东南早报》夕阳红版】 

原作者网址:http://lnsjzshcyx.blog.163.com/blog/static/21205901020171013115159474/
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017