注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【转载】晚秋,等风来(散文诗)原著作者 红尘一笑  

2017-11-07 22:51:27|  分类: 《文学采风》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文诗) 

编号(201700427)

晚秋,等风来(散文诗)原著作者 红尘一笑 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)


晚秋,等风来(散文诗)原著作者 红尘一笑 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)


晚秋,等风来(散文诗)原著作者 红尘一笑


        一夜霜寒,秋意深。风,自天外吹来,轻轻落地,便有了金属般的质感。拂过小溪,小溪瘦了;穿过田野,田野空了;跃上芦花,芦花白了。

 远山如黛,曾经一望无际的青翠,此刻换上了深深浅浅的斑斓,忽而一丛金黄,忽而一丛火红,忽而一丛深绿,缤纷的色彩仿佛万紫千红的调色板,随意挥洒间,已千变万化,秋意阑珊。

 河水的颜色越来越淡,清浅处,水底的小鱼呀,水草呀,清晰可见。一抹芦花白,一痕秋水瘦,鹅卵石是溪水的眼,秋波流转处,深情款款,目送万千涟漪缓缓奔向远方。

 此时,田野里的庄稼早已收割完毕,颗粒归仓,只剩下光秃秃的秫秸迎风站立。秋风过处,残叶簌簌作响,随风旋舞的枯叶仿佛在与秋做最后的道别。而秋雨,是这个季节最不受欢迎的客人,未及邀约,总是款款而来。一场秋雨一场寒,伴随着淅淅沥沥滴滴答答的雨声,轩窗下、夜幕中,敲痛了多少人的离愁别绪?

 菊花,是这个季节最灿烂的使者,一丛一丛的紫,大片大片的黄,深浅不一的红,灿灿烂烂的白与墨,让未及忧伤的心,瞬间暖意丛生,未到近前,已醉了三分。

 天空越来越高了,远方更远,南飞的大雁昭示又一个浅冬即将来临,“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”此时,若恰巧听到有歌声飘过,谁又抵挡得了枝蔓丛生的思念?

 风越来越凉,越来越硬。树叶似翻飞的蝶,一片一片旋舞飘落,轻盈、苍凉,是去赶赴一场生命的涅槃吧?地上的落叶越积越厚,踩上去沙沙作响。只有松柏还是那么葱绿,仿佛百折不挠的斗士,用隐忍诠释一种生命的坚韧。

 银杏叶越来越黄了,浅浅脆脆的金黄,随着一声声欢呼,定格成摄像头下的风情万种。枫叶越来越红了,像高举的火把,将“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”诠释到曼妙极致。

 晚秋,摒去浮华,天高地阔,安然静美,骨韵奇崛。这个季节,适合思考,适合怀念,更适合感悟。

 晚秋,仿佛风姿绰约的女子,一袭洒脱,静静等风。只待浅冬的一声呼唤,便,以身相许!


  红尘一笑落笔于20171031
红尘一笑微信hcyx1285207538


原作者网址:http://lnsjzshcyx.blog.163.com/blog/static/21205901020171056441311/
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017