注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】樱桃熟了  

2017-06-14 19:01:25|  分类: 一笑2017年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一笑原创】樱桃熟了 - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客
(发表于2017年6月14日苏里南《中华日报》原创园地)

【一笑原创】樱桃熟了 - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客
 (发表于2017年6月27日《锦州晚报》 原创版) 

樱桃熟了

作者:红尘一笑

 

进入六月份,小区内大大小小的几棵樱桃树,渐次步入熟季。红色的樱桃,一颗颗,宛如红玛瑙;一串串,晶莹饱满。绿色的叶子配上红红的樱桃,色彩鲜艳,风一吹,枝叶翻飞,红的耀眼,引人垂涎。摘一颗放进嘴里,那种酸酸甜甜的感觉沁人心脾。

小区内环境优美,景观树繁多,一年四季绿树成荫,花香弥漫。这些樱桃树不知是何年何人栽种的,历经多年,依然枝繁叶茂。阳春四月,樱桃花盛开,白的像雪,灿若梨花。小区内的其他景观树还没有醒来,这些樱桃树已经是“千树万树梨花开”了。芬芳的气息,怒放的花朵,当之无愧成为小区报春的使者。风儿吹过,洋洋洒洒的花瓣似天女散花,引得小区内的姑娘们争相在树下拍照。老人们则喜欢坐在树边的石凳上乘凉,仨一堆俩一伙打扑克、唠嗑;小孩子们在树旁叽叽喳喳,跑来跑去,欢天喜地做游戏。

不知从何时起,小区人自发地形成了一个共识,那就是爱护小区内的一草一木。这么多年,从没有人往自己家里折过一枝树,摘过一朵花。相反,每年开春,都会有居民自发为这些树木剪枝、打药、修形,爱护它们像爱护自己的孩子一样。每当有不懂事的儿童攀折樱桃树,也总会有家长厉声呵斥,并耐心讲解。

小区内邻里关系和睦,凡事团结互助,自觉性强。就拿这樱桃树来说,不但自发爱护,樱桃熟季,树下每天有居民走过,绝不会有一个人独自摘下一筐或一盆拿出去卖钱,更没有一个人因为采摘折断树枝。一捧水灵灵的樱桃,大家品尝分享,不分彼此,其乐融融。正因为每个人都有一种为他人着想的意识,不会独吞每一份集体的果实,所有小区里的几百户居民几乎每个人都能尝到这水灵灵、酸甜可口的樱桃。

前几天,小区内来了一个磨刀师傅,在樱桃树下磨刀,渴了,居民们就为他摘一捧樱桃解渴。看着满树红彤彤的樱桃,感受着小区人的热情,磨刀师傅感慨地说:难得你们小区人心地这么善良、无私,这么多樱桃,竟然没有一个人偷偷摘去卖掉,你们小区人觉悟真是高!

是呀,多年来,小区内的居民几经动荡,搬走的、故去的,换了一茬又一茬,但和睦相处,团结互助,爱护草木的传承精神没有变。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,我想,当经年成为故事,当所有的曾经都变成回忆,这种美好的感觉仍然会成为每一个小区居民心底最温暖的珍存。

樱桃熟了,红红的樱桃折射出人性的大爱、无私和善良。人在,家在;爱在,德在,不是吗?!

 

红尘一笑落笔于2017612

微信hcyx1285207538


(发表于2017年6月14日苏里南《中华日报》 原创园地)

(发表于2017年6月27日《锦州晚报》 原创版)

(发表于2017年8月7日《大连日报》文化平台版)

 【一笑原创】樱桃熟了 - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客

 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017