注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘一笑(刘静)原创博客

要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘一笑,本名:刘静。中国诗歌学会、中国散文学会、辽宁省作家协会会员。在《散文诗》、《中国文学》、《常青藤》、《两岸联合报》、《当代汉诗》等国内外几十家报刊发表作品近千件。部分作品被选入高中和初中阅读教材。获各种文学赛事奖项50余次。文章被国内外几十种权威文学选本收藏。著有个人散文集《在一朵花里遇见》、《花开,只为倾城》、《静听心海》,诗集《那梦,那时光》。主编大型合集《2016当代作家文学精品》、《2015当代作家作品精选》等十余部大型文卷。

网易考拉推荐

【一笑原创】(存谢)散文《那年夏天》刊发8月29日《锦州晚报》原创版  

2017-08-29 15:50:11|  分类: 一笑2017年报刊发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2017年08月29日 - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客

 

那年夏天

作者:红尘一笑(刘静)


        小学三年级,是最淘气,最懵懂的年纪。

        那年暑假,天气异常燥热。我和几个女孩子相约,去小凌河洗澡。

        小凌河,距我们居住的村子大约五、六百米。每到暑假,那里便成了男孩子的天堂,他们一个个脱得赤条条,摸鱼、捉螃蟹;狗刨、仰泳、蛙泳……换着花样的玩。最可气的是,每当我们女生从河边走过,淘气的他们便冲着我们大呼小叫,气的我们咬牙切齿。

        那天下午,阳光明媚,我们几个要好的女生背着家长偷偷来到河边。河边的空气真新鲜呀,吸一口,满心满肺的清新;河边的草真绿呀,小鸟在树上叽叽喳喳,蹦来蹦去,满地的小花摇着头,好像在向我们招手。阳光暖暖地照在身上,河水粼粼地起着波光,似乎在挑逗着我们下河的欲望。

        横跨在小凌河上有一座漫水桥,6米宽左右。平时,行人车辆在桥上走过,发水的时候,水漫过桥面,便会只露出桥墩。平日里,男孩子们就在桥的西边玩,因为桥西的水面平坦清澈,深浅适度,水边长大的孩子,有几个不是游泳健将呢,那清澈的水面成了他们一显身手的乐园。

        为了避开他们,我们几个女孩子悄悄地来到了桥东,寻了一处看似非常浅的水洼子,也学着男孩子的样子,脱得赤条条,扑到水里。

        被阳光晒过的水好暖,那水流热乎乎的,仿佛温柔的手抚摸着我们,拥抱着我们。我们纵情在水里玩耍,惬意地追来追去,打水仗、学狗刨,忘了时间,只剩下陶醉……

        在我们村子里,似乎有一项家长们已达成共识的不成文的规定,就是不允许女娃下河学游泳。下河游泳只是男孩子的专利,所以虽然女娃也是在河边长大的,却没有一个人会游泳。 

        我们正玩得起劲,眼尖的小华突然指着左前方大喊:“鱼,好大的鱼呀!”,我们齐刷刷望过去,可不,一条大鱼正从水里蹦出来,亮闪闪的鳞片闪着银光。

        这大鱼太有诱惑力了,不约而同,我们几个小丫头齐刷刷扑向大鱼。因为大鱼离我最近,也应了那句“近水楼台先得月”,我迅速扑到大鱼的位置,大鱼受到了惊吓,拼命蹦来蹦去,我两次抓到了它,但都因为它光溜溜、黏糊糊的皮肤而跑掉了。情急之中,当大鱼再次落下,我一把将它摁到腿弯里,顺势坐到水中,这次大鱼被我用腿紧紧夹住,再也跑不出去了。

        我们几个小伙伴七手八脚地从我的腿弯中把大鱼弄出来,哇,这条大鱼足有2斤重呢。我举着大鱼,像举着奖杯,那个开心劲儿就甭提了。

        当我喜滋滋地把大鱼拿到家中,兴高采烈地学了抓鱼的过程,没想到父亲大发雷霆,脸色煞白,举起鞋底子就向我抽来,幸亏有母亲护着我,为我求情,我才免挨一顿揍。原来,我们抓鱼的那个水洼子,再往里去一点,就是一个深不见底几层楼深的大坑,据说,那是前些年挖沙机留下的“杰作”。我听到这些,吓得目瞪口呆,怪不得男孩子都在桥西洗澡,怪不得大人们不让我们去河里……

        后来,听说那天同去洗澡的几个女孩子也都不同程度的受到了父母的“教训”。

        时光荏苒,一晃我已长成大人,经年过往,许多事已经遗忘,但儿时的这一幕却一直记忆犹新。懵懂的少年,快乐的暑假,成为记忆中每每想起,都会忍俊不禁的开心大笑。


红尘一笑落笔于2017年8月22日

红尘一笑微信hcyx1285207538


 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017